비장한두꺼비295
비장한두꺼비29521.09.18

사회적 거리두기 방역지침관련이요.

사회적 거리두기 방역지침관련 궁금증입니다. 추석명절이라 많리들 귀성길에 오를텐데요. 기차, 버스는 좌석을 띄어서 펀매하고 휴게서도 포장판매만 한다는데 비행기는 그런게 없을까요??

  • 비행기는 기차나 버스와 같이 밀폐된 공간이기는 하지만 객실 내의 온도와 압력을 조절하고 쾌적한 공기를 공급하기 위한 환기 시스템이 잘 갖춰져 있어 감염 확률이 상대적으로 낮다고 합니다.

    비행기는 2~3분마다 공기를 순환시키는데, 엔진이 바깥 공기를 흡수하면 그 공기는 고온·고압의 멸균상태가 되는데 이 공기는 냉각장치와 바이러스를 여과할 수 있는 헤파 필터를 거쳐 객실에 공급되고, 그 공기는 천장에서 수직으로 떨어져 바닥에 설치된 배출구가 낙하한 공기를 흡수하며 이러한 과정을 끊임없이 반복된다고 하네요.

    이렇게 공기가 수직으로 움직이기 때문에 바이러스가 옆 사람에게 전파될 가능성이 낮아 띄어 앉기를 별도로 하지 않는다고 합니다.

    다만 여전히 위험하다고 경고하는 전문가도 있다고 하네요.