역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.12

산업 혁명이 시작된 이후로 인류의 생활은 어떻게 변화했나요?

영국에서 산업 혁명이 일어난 이후 인류의 생활은 엄청나게 변화하였다고 알고 있는데요. 산업 혁명이 시작된 이후로 인류의 생활은 구체적으로 어떻게 변화했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인류는 산업 혁명을 통해 대량 생산과 자동화 시스템을 구축하여 경제 성장을 이룰 수 있었습니다.산업 혁명으로 인해 도시 인구 집중 현상이 나타났으며, 교통과 통신 기술의 발전으로 국가 간 교류가 증가했습니다.산업 혁명으로 인해 가전제품, 자동차 등이 발명되어 생활 편의성이 높아졌으며, 의학 기술의 발전으로 평균 수명이 연장되었습니다. 위와 같이 산업 혁명은 인류의 생활에 큰 변화를 가져왔지만, 동시에 환경 오염과 노동 문제 등의 부작용도 초래하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 산업 혁명은 18세기 후반부터 19세기 초반에 걸쳐 영국에서 시작되어 전 세계로 확산된 기술 혁신과 이로 인해 일어난 사회·경제 구조의 변혁을 말합니다. 이는 면직물 공업 분야에서의 기계화로 시작되었으며 철도 건설, 증기 기관 개량 등 다른 산업 분야에서도 기계화가 진행되었습니다. 산업 혁명으로 인해 인구 증가, 도시화, 교통과 통신 발달, 경제 성장 등의 현상이 나타났습니다. 노동자들은 장시간 노동과 저임금에 시달렸으며 여성과 아동의 노동 참여도 증가했습니다. 그러나 과학기술의 발전으로 의학기술도 발전해 평균 수명이 늘어났습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 산업 혁명의 결과 공장에서 일하는 사람들은 노동자 그리고 그 공장을 소유하고 노동자들을 고용하는 사람은 자본가라는 근대적인 새로운 계급으로 나뉘게 되었고 남성 노동자들은 주로 육체적 힘이 필요한 제철 공장과 조선소,항구,광산에서 일하였으며 여성 노동자들은 주로 손이 가는 방적 공장에서 일하게 되었는데 이익에 눈이 먼 자본가들은 공장으로 몰리게 된 노동자들에게 저임금으로 하루에 15~17시간 이상의 혹독한 노동을 강요하였고 고아같은 어린아이들까지 납치하여 싼 값으로 몸값을 받은 다음 공장에서 강제로 일을 시키기는 행위도 빈번하게 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    산업혁명 이후 수공업에서 공장제 기계공업으로 전환되면서 소수가 누리던 물질적인 면이 대중화의 길로 접어들게 되었고 증기기관 등의 발전으로 산업사회 전반에 혁신적인 변화가 일어나게 되었습니다.