건장한이구아나15
건장한이구아나1522.03.11
코로나-19 어디서 걸린걸까요?
여성
없응
비염

저는 베이비시터 알바를 하고있어요.

이번주 월,화 2일 알바하고 수요일 대선이어서 쉬었습니다.

그런데 수요일 저녁부터 목이 따끔거리고 으슬으슬 추웠어요. 평소 미세먼지가 심하면 목이 잘붓고 칼칼한 느낌을 받기에 대수롭지않게 생각하고 있었어요. 근데 목요일 알바가기전 목이 급격히 안좋아지는것 같아서 혹시 모르니 자가검진 키트로 검사를 해봤고 결과는 양성으로 나왔어요. 저는 그날 pcr검사후 바로 자가격리에 들어갔고요.

그런데 제 얘기를 듣고 아기엄마가 아기들 검사했더니 한 아기가 양성으로 나왔다고 했어요. 그리고는 큰아이와 다른 아기도 1~2시간후 고열이 났고 다음날 병원에서 둘다 양성으로 나왔어요.

아이 엄마는 목이 칼칼하고 붓는것 같다는 얘기를 전해들었습니다. 근데 계속 밥도 같이먹고 같이 한방에서 자고 함께 영화도 본 저희 식구들은 아무도 안걸린 상황이고요. 주말에 만난 언니네와 사촌들도 아무 증상이 없다고 합니다.

처음엔 제가 제일 먼저 증상이 나와서 제가 옮긴거라 생각했는데 저희 식구들은 모두 음성, 저쪽집은 양성이 3명. 증상은 있지만 음성1명 이런 상황입니다. 그런데 저랑 거의 같은 날에 증상이 나왔다면 제가 옮긴것이 아니라 저쪽에서 제가 옮아온게 맞는거 같은데 맞나요?

아기들은 모두 어린이집에 다니고 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나는 육안으로 보이는 것이 아니기 때문에 정확한 감염 경로를 파악하기 힘듭니다.

    특히, 지금과 같이 30만명씩 확진자가 나올때는요 .....

    일단 코로나는 잠복기(증상 발현전)일 때보 전염될 수 있기 때문에 감염경로 파악이 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재는 오미크론 확진자가 급증하였기에 감염경로를 알기가 어려우며 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜봐야 감염 여부를 파악할 수 있습니다. 그러므로 개인마다 잠복기 등이 매우 다르고 무증상 감염자도 많은 시점에서 현재 원인이 어디인지 알아내는 것은 매우 어렵다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 오미크론 변이 바이러스의 경우 감염의 출처를 확인하기 어려우며 기존에 백신을 접종한 경우에도 면역체계를 회피하여 감염이 가능하기에 전파를 막기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 날 증상이 발생했다면 서로 옮겼을 가능성 보다는 제3의 다른 사람에게서 옮았을 가능성이 더 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 상황을 통해서 정황 상 보았을 때에는 아기들 집에서 옮으셨을 가능성도 충분히 있으며, 질문자님께서 다른 곳에서 옮아서 퍼뜨렸을 가능성도 있습니다. 솔직히 정황 상 추정만 할 뿐 정확하게 어디서 감염되었는지는 알 수 없습니다.

  • 엘리베이터 버튼이나 마스크 표면등에서 감염될 가능성도 있고 또 확진자와 밀접접촉한다고 해서 다 감염되는 것은 아니므로

    양성으로 확진받은 가족수의 인원등으로 판단하기는 어렵습니다.

    어디서 걸린것인지 확인하기는 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이에 대해서는 정확히 알 수 없습니다. 사람마다 증상이 발현되는 시간이 다르기 때문이며 질문자님이 옮겼는지 다른 곳에서 옮겨 왔는지 등 정확히 파악하기 힘듭니다. 이정도로는 역학조사로도 알기 쉽지 않습니다. 지금으로서는 감염을 통제하고 더 이상 전파되지 않는 것에 총력을 기울일 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    누가 어떻게 감염을 일으켰는지는 사실상 알 수 가 없습니다. 역학조사를 하더라도 어떤 사람부터 코로나 감염이 진행되었는지 알 수 없으며 감염되더라도 사람에 따라 증상이 발현되는 시기 및 잠복기 등이 다르기 때문에 누가 어떻게 감염되었는지 판단하기는 사실상 불가능에 가깝습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 오미크론 변이의 경우 정확히 누구에게서 감염되었는지 파악하기가 매우 어렵습니다.

    2. 우선 가족이 모두 음성이면 가장 높은 가능성은 아이 가족으로부터 옮았을 가능성이 높습니다. 하지만 출근을 하면서 다른 사람을 만난 경우, 친구를 만난 경우 그 주위에 있던 다른 사람에게 감염되었을 가능성도 크기 때문에 정확히 판단하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    정황상 저희 식구들은 모두 음성, 저쪽집은 양성이 3명. 증상은 있지만 음성1명 이런 상황입니다. 그런데 저랑 거의 같은 날에 증상이 나왔다면

    --------------------------------------------------------------

    질문자가 옮긴것이 아니라 저쪽에서 질문자가 옮아온게 맞는거 같군요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    최근 오미크론 변이 바이러스의 창궐로 인하여 다수의 확진자가 발생하고 있으며 방역체계에 과부하로 인해 동선추적이나 역학조사가 제대로 이루어지기 어렵습니다.

    감염경로를 추적한다는 것은 현재로서는 큰 의미가 있다고 보지 않습니다.

    일단 완치까지 휴식을 취하시고 추후에는 방역수칙을 준수하며 손발위생관리와 마스크 착용을 철저히 하시는 것이 가장 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 요즘은 역학조를 하지 않으니 어디서 감염됬는지 알수 가 없습니다. 걸리면 그냥 걸렷구나 하는거죠. 이번주는 선거도 있고 해서 사람많은 곳에 다녀왓을 확률도 있으니 그곳에서 걸렷을 확률도 있을것같습니다. 누가 전파자인지는 현재상황에서는 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    누구한테서 누가 옮아왔는지는 그 누구도 그렇다하고 쉽게 말하기 어렵습니다.

    경우에 따라선 외부에서 서로 각자 옮아왔을 수도 있지요.

    해당 부분은 쉽게 말할 수 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어디에서 감염이 된 것인지 알 방법이 없답니다. 30만명 가까이 확진자가 나오고 있어서 언제 확진자와 만났는지, 과연 아기들이 질문자에게서 옮았는지 아니면 다른 곳에서 옮았는지 알 수 없지요. 그냥 마음 편히 회복에 신경쓰시기를 바랍니다.