기타 육아상담육아
우람한키위227
우람한키위22723.02.09

남자 아이 기저귀는 언제쯤 부터 때기 시작하나요?

남자 아이 기저귀는 보통 어느정도부터 때기 시작하나요

낮에는 때고 밤에는 기저귀를 하고 자는데

밤잠에도 기저귀를 땔려면 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다

    배변훈련이 잘된다면 18개월 이후부터 뗄수도 있을것입니다 .

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3세 여름 시기에 기저귀를 떼는 훈련을 많이 하고는 합니다. 이시기는 어린이집에서 많이 시도 하는시기이기도 합니다.

    부모님이 힘들고 지치겠지만 저녁에도 기저귀를 먼저 빼주세요. 잠들기 1시간 전에는 음료 섭취를 금해주시고 새벽에 한번씩 일어나 아이가 소변활동을 할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    밤기저귀는 48개월까지 그리고 그 이상 하기도 합니다 밤 기저귀는 아이가 준비 될 때 천천히 떼셔도 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들과 같은 경우 생후 18개월부터

    24개월 사이에 배변훈련을 시작하는 훈련을 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 밤에 기저귀 뗄 준비가 되어 있지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 해서는 안될 것 같아요

    배변훈련을 시작하는 시기는 아이의 개월 수 보다는 아이의 발달 상태입니다.

    아이가 밤 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 있는지가 중요할 것 같아요
    낮 시간의 배변 훈련은 잘 이루어졌지만 밤중에는 안되는 경우가 많아요

    밤중에는 잠을 자느라 소변이 나오는 것을 의식하기 어렵기 때문에 아이 스스로 깬 것이 아니라면 자는 아이를 깨워 소변을 보게 하는 것은 좋지 않답니다.

    잠자기 전에 소변을 누이거나 수분 섭취를 자제하면서 아이의 성장을 기다리는 것이 현명하답니다.