대출경제
탈퇴한 사용자

미국 기준금리는 4.5퍼센트인데 채권10년물금리는 왜 3.5인거죠?

안녕하세요

미국 기준금리는 4.5퍼센트인데 채권10년물금리는 왜 3.5퍼센트인거죠?? 기준금리를 따라서 올라야하는거 아닌가요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.15

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 현재 급격한 금리인상을 통하여

    기준금리가 가파르게 상승하였고 이에 장단기 금리차가

    역전된 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 장기 채권 금리에 직접 영향을 끼치지는 않습니다. 2년물 등 단기 채권 금리가 기준 금리와 비슷하게 됩니다.

    또한 채권이라는 상품의 특성과 금리가 적용되는 금융상품(예적금, 대출 등)의 성격이 다른 측면도 있습니다. 쉽게 말씀 드려 기업이나 국가 기관에서 채권을 발행 시 금리와 금융권 대출 시 금리가 다르다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 즉 정책금리를 따라가는 채권금리는 보통 2년물 금리 입니다. 10년물의 금리는 보통 경기전망을 반영합니다.

    현재는 장단기 금리차가 역전되어 있는 상황 입니다. 이러한 현상이 시사해주는 점은 앞으로 경기침체가 온다는 뜻으로 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    당장의 과도한 금리인상이 결국에는 경기침체를 일으키고 금리인하를 단행 할 것이라는 것을 의미합니다. 따라서 채권투자자들은 이러한 상황을 인지하고 10년물 등의 장기물 채권에 수요가 몰리면서 금리가 하락하게 되는 것 입니다.