저축성 보험보험
인새은 즐겁게~~♡♡
인새은 즐겁게~~♡♡21.02.21

종신보험이 계약자에게 더 유리한가요?

제가 50대인데..종신보험을 가입하고 몇년지났는데..지인들이 말하길 종신은 살아있을때 혜택이 없고 사망해야 보장본다고하는데..죽으면그만인데.. 자세한 설명 부탁할께요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님도 아시듯이 종신보험은 피보험자가 사망 시에 주계약인 사망보험금이 보장되기에

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 큰 니즈가 있는 것이 아니라면 추천드리지 않습니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험인 의료실손보험(실비)을 가입하시고 연금저축보험을 가입하셔서 매년 연말정산 때 세액 공제도 받으시고 노후준비도 같이 하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    종신보험도 형태가 다 다릅니다

    단순히 사망만 보장해주는 보험이 있고,

    종신까지 진단, 입원, 수술등의 건강을 보장해주고 사망도 보장해주는 종신보험도 있고,

    경제활동기간에는 사망을 보장해주고 노후엔 연금형태로 수령가능한 종신보험이 있습니다

    질문자님께서 유지중이신 종신보험이 어떤형태인지 알 수 없으나

    위와 같은 다양한 형태로 종신보험이 바껴와서 살아있는 동안에

    납입한 보험료보다 많은 금액을 보장받는 종신보험이 많습니다

    이에따라 자신에게 필요한 형태로 가입하셔서 유지하시는게 좋죠

    추가적으로 궁금한점이나 보장분석이 필요하시면 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험도 종류가 다양합니다. 질문자님께서 종신보험의 종류를 말씀안하셨으므로 종신만 즉 사망보험금만 있는 종신이라고 가정하여 답변을 드리겠습니다.

    일단 종신보험의 성격은 사망을 보장하는것은 맞습니다. 그러나 종신보험이 단지 사망후에만 나오는 보험은 아닙니다. 종신보험은 납부기간이 끝나면 이자가 일정기일이 지날때까지 이자가 발생됩니다. 즉 종신보험은 납부가 끝나고나면 해지하더라도 내가 낸 보험료보다 더 많이 환급금을 받을수있습니다. 따라서 보험료를 납부하실 여력이 되신다면 적극적으로 납붓하시는것을 추천합니다. 납부가 끝나시면 사망보험금이 아니라 노후자금으로 활용하시면 아주 많은 도움이 되실것입니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 본인사망시 남겨진 유가족의 생계비마련을 위한 보험입니다. 만약 그러한 위험 리스크가 없다면 보험의 효용과 가치가 상당히 낮을수밖에 없는 보험인 것입니다. (그렇다고 한다면 해지의견)