대출경제
검은남생이233
검은남생이23322.08.23

분양아파트 잔금대출승계 문의합니다.

몇년전 분양받아 이제 완공되어 다음달 30일 부터 입주 시작인데 잔금대출 승계시 기존 마이어스 대출 가지고 있으면 담보대출에어떤 영향을 미칠가요? 또는 캐피탈대출 같은경우 언제까지 상환완료 했을시 담보대출이나 집단대출시 지장안받는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출은 담보대출로 신용점수에는 크게 영향을 받지는 않습니다.

    하지만 마이너스 통장은 DSR을 산출시 한도에 잡히기 때문에 담보대출을 받으시는 대출 한도에 영향을 미치게 됩니다.

    그리고 캐피탈대출의 경우는 상환하시면 곧바로 대출내역에서 사라지기 때문에 집단대출을 받으시는데는 영향이 없습니다. (전액 담보대출이라서 신용점수에 영향을 받지 않습니다)

    좋은하루 되세요