물리학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.17

철 중에서 탄성이 있는 철과 그냥 구부러지는 철의 차이는 뭔가요?

철 중에서 탄성이 좋은 철과 그냥 구부러지는 철의 차이가 뭔가요? 예를 들어서 철을 구부렸을때 다시 탄력적으로 돌아오는 철이 있고, 그냥 구부리면 구부러진 상태로 돌아오지 않는 철이 있는데 그 두 철의 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열처리나 탄소함유량 등으로 인하여 많이 변하는 부분은 주로 항복강도고요. (이부분에 차이가 있습니다.)

    Young's modulus나 Poisson Ration 등은 거의 변하지 않습니다.

    물론 209 GPa 이니, 200 GPa 이니 딱 정확한 건 아니고요.(철의 경우) 그냥 대충 200~210 GPa 중에 하나 나옵니다. 이정도 변화량은 개개의 재료마다도 다 이정도의 차이는 갖고 있기 때문에, 그냥 206 GPa. 이렇게 하나의 값만을 쓰는 것입니다.

    철의 경우 일반 강철과, 스테인레스 스틸은 좀 차이가 크므로 스테인레스스틸의 경우엔 190 GPa 이라고 추가적으로 명시해 주는 것이죠. 알루미늄은 80 GPa 정도 되고요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 탄소함유량에 따라 철의 특성이 변합니다. 저탄소강 중탄소강 고탄소강으로 구분되며 탄성이 가장 강한게 탄소함유량이 가장 높은 고탄소강이고 일반적인 볼트나 너트에는 저탄소강을 사용합니다.