기타 약료상담약·영양제
탈퇴한 사용자
인공눈물 한번 눈에 넣으면 계속 써야하나요??
나이
성별
남성
기저질환
안구건조

인공눈물을 사용하다가 중단 했는데 눈이 예전보다 더 뻑뻑해진 느낌입니다. 제 눈이 인공눈물에 익숙해져서 기능이 약해진 거라고 그러던데.. 인공눈물 평생 써야하는 건가요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.10.28

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안구건조증이 있으면 취침전에 눈찜질 한번 해주시고, 오메가3 드시면 증상 개선에 도움이 됩니다.

    인공눈물의 경우 평생 쓰실 필요는 없으며, 바로 중단하면 아무래도 건조한 느낌이 생길 수 있습니다.

    하루에 2-3번 썼으면 1-2번 쓰는 정도로 서서히 줄여서 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물의 경우 눈에 수분을 공급하여 보습을 돕는 역할로 필요시에만 복용을 하면되며 갈수록 눈의 건조감이 심한 경우 현재 상태를 확인하기 위해 안과진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    인공눈물은 일반적으로 1일 4~6회 정도 사용하도록 되어있는데 방부제가 없는 1회용 인공눈물의 경우에는 눈이 건조하다고 느끼실때 수시로 넣어주셔도 괜찮습니다. 자주 사용한다고 눈이 더 건조해지는것은 아니며 눈이 너무 건조한 경우 각막에 손상을 입히고 이는 시력저하로 이러질 수 있기 때문에 이를 방지하기 위해서 인공눈물을 넣어주시는 것이 좋습니다. 안구건조증이 심해진 경우일 가능성이 높으니 다시 진료를 받고 적절한 약을 처방받아 사용해 보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물을 한번사용했다고 하여 지속적으로 사용해야하는 것은 아닙니다.

    증상이 있을 때만 사용해주셔도 되며

    안구가 건조해진 원인을 해소한다면 인공눈물을 사용하지 않으실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인공눈물을 쓴다고해서 내 몸의 눈물분비능력이 떨어지지않아요.

    눈이 너무 건조하신듯하니 따로 치료를 받으셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안구건조증이 있으면 현재로서는 인공눈물을 불편감이 있을때마다 넣을 수 밖에 없습니다. 아마 인공눈물에 익숙해진 것보다는 안구 건조증 증상 자체가 심해진 것으로 보입니다. 현재 상황에서는 불편감이 있을때 인공눈물을 넣을 수 밖에 없으며 너무 불편감이 크다면 수술 요법을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물은 눈이 건조할때마다 넣으시면되는 약입니다. 인공눈물에 익숙해져 눈의 안구건조증이 더 나빠지는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    인공눈물을 쓴다고 눈물 분비능이 떨어지지는 않습니다. 눈도 눈물 위에 지질층이 미세하게 있는데요, 마이봄샘 등의 염증 등으로 이 지질층 분비가 잘 안되시는 분들이 지질층 부족으로 눈물이 잘 날아가 버립니다.

    오메가3가 이런 경우 도움이 많이 되니 참고해보시기 바랍니다.