태평한관수리81
태평한관수리8124.03.22

야구 유니폼은 왜 다 밝은색 색상인가요?

야구 경기하다보면 선수들이 폼플레이트로 들어갈때 슬라이딩하면서 들어가면, 유니폼에 흙이 묻잖아요.

어릴때 부터 유니폼에 흙 묻는걸 보기 좋아하지는 않았는데

야구 유니폼은 왜 다 밝은색 색상인가요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    상의는 어두운 계열의 유니폼도 있습니다. 롯데자이언츠, KT위즈, LG트윈스의 유니폼이 대표적입니다.

    다만 바지는 말씀하시는 것처럼 밝은색 특히 흰색이 많습니다.

    이 이유에 대해서는 야구가 시작한 미국에서 과거 야구 유니폼 바지는 모두 흰 색으로 입고, 양말 색이나 상의로 팀을 구분하곤 했는데 이런 역사가 지금까지 이어내려온 거 같습니다.