반려동물 건강반려동물
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.10.15

안녕하세요 길 고양이에 대해서 질문드려요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
잡종
중성화 수술

안녕하세요 길고양이가 집 근처에 나타나서

가끔 밥을 주는데요

길고양이라고 하더라도 가리는 음식이 있을텐데

절대는 먹어서 안되는 음식을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지와 거의 유사합니다. 초콜릿과 당알코올이 위험한 음식이지요. 여기서 당 알코올은 치약에 많이 포함된 자일리톨과 제로음료의 감미료로 포함되는 아스파탐 등이 해당됩니다.

    추가로, 고양이는 백합과 식물에 대해 예민한 편입니다. 심한 고양이는 백합향이 나는 디퓨저에도 알레르기를 보이기도 하고, 이로 인해 신부전에 빠지는 상황도 있기에 백합과에 속하는 채소류는 급이를 삼가야합니다. 백합과거나 이에 준하는 채소는 양파나 마늘이 해당됩니다.

    마지막으로 치명적인 음식은 아니지만, 염류가 너무 과한 음식, 특히 사람이 먹던 음식은 길고양이의 입맛을 짧게할 수 있고, 체액생리의 불균형을 야기할 수 있기에 삼가주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    카페인, 포도, 사람용 우유, 초콜릿, 자일리톨, 견과류 등 먹어서는 안될 음식이 많습니다. 가급적 길고양이에게 먹이를 주지 마세요. 고양이가 많아지고 주변 상인들이나 주민들에게 피해를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/369

    자료는 고양이에서 금기 식재료 리스트이니 참고하시고 해당 식재료가 들어 있는 모든 음식이 금기 음식입니다.

    도심지에서 구하기 어려운것은 먹을것이 아니라 깨끗하고 안전한 물입니다.

    음식을 챙겨주기보다 물을 잘 챙겨주시는게 더 좋습니다.