반려동물 건강반려동물
착실한봉고243
착실한봉고24323.09.11

6개월된 고양이가 아직 어미 젖을 먹는데 어떻게 젖을 떼야 하나요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

어미는 중성화한지 3개월이 지났고 6개월된 새끼한테 아직 젖을 물리고 또 하얀 젖이 나옵니다ㅠ

젖꼭지가 떨어질 것 처럼 빨갛게 돼도 하악질하지 않고 젖을 주는데 젖 떼는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    젖이 안나오게 하는게 1차적인 방법이니 어미와 새끼를 격리시키고 어미를 물만 주시고 24시간 정도 절식을 시키시면

    에너지 고갈 상태가 되어 생존을 위한 방향으로 신체 대사가 번환되면서 젖이 마릅니다.

    정상적으로는 젖을 마르게 하는 작용을 난소가 하는데 중성화 수술로 난소가 제거된 상태이기 때문에 젖이 마르지 않고 있는것이라 장기적인 유선염등을 대응하기 위해서는 이런 부차적인 방법을 사용해야 합니다.

    다만 고양이의 경우 이렇게 굶김을 만들다가 지방간 등 이차적인 질환이 발생하기도 하니 주치의와 상담 후 진행하시는걸 추천합니다.