반려동물 건강반려동물
투명한사랑새294
투명한사랑새29422.08.07

데리고 온 고양이가 손만 닿이려 하면 하악질을 합니다

나이
3개월
성별
기타
몸무게
0.7
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
없음

새끼 길고양이를 데리고 와서 키운지 한 달이 다 되어가는데 아직 하악질을 해요.

근데 배도 까고 밥도 잘먹고 잘 노는데 유독 손에 민감합니다. 만지려고 하면 하악질해요.

시간이 약일까요? 데리고 와서 한번도 씻기지도 못했는데 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한달정도 되었다면 데려왔을때의 시기가 2개월령인 시기였겠군요.

    이 시기라면 어느정도 어미에게 도시에서 살아 남는 생존 교육을 상당히 받았을 가능성이 높습니다.

    그 교육중 하나가 아무래도 인간을 믿지 말라, 인간에게서 뻣어 나오는 손을 믿지 말라는것도 포함되어 있었겠죠.

    저변에 깔려 있는 매우 어린 시절부터의 손에 대한 불신을 보호자분이 풀어 주시기 위한 오랜 노력이 필요하다 판단됩니다.

    고양이 행동 교정의 최소 기준 기간은 10개월 정도라고 이야기 되어 집니다.

    아직 시작만 하셨으니 절만 하신것과 같고 남은 절반을 위해 10개월 이상 고양이의 불신을 풀어주기 위해 노력하시기 바랍니다.