반려동물 건강반려동물
박식한참고래130
박식한참고래13022.10.31

부적절한 놀이행동을 계속 하는 고양이를 어떻게 하면 좋을까요?

나이
13개월
성별
암컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

7주부터 키운 고양이인데 옆에 있으면 계속 물거나 긁고 부적절한 놀이행동을 계속 해서 방으로 들어가 있으면 몇십분이라도 울어서 지금까지도 잠을 제대로 못자고 있습니다. 피하면 된다고들 하는데 포기를 하지 않고 밥을 계속 찾으며 만지는 것도 싫어해서 지쳤습니다.

중성화도 했고 한살도 지났지만 순해지지 않네요

어떤 중재를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 사냥놀이를 통해 물고 물리면서 자기가 물면 얼마나 아픈지에 대한 학습이 되어 있지 않는경우

    나이가 들어서도 무는 행동이 남아 있는 경우가 많습니다.

    확실한 의사 표시 즉, 아프다는 표현을 정확히 해주셔야 하며

    이건 사람이 "이정도면 되겠지" 하는 정도가 아니라

    고양이가 정말 소스라치게 놀랄정도로 큰 목소리로 "악, 하고 비명을 지르거나 하악질을 강하게 해주셔야 합니다. "

    물론 정말 혼신을 다해서 하악질을 했는데도 별로 놀란 기색이 없으면 그닥 효과가 없습니다.

    고양이 입장에서 받아들이는 "앞으론 하지 말아야 겠다 라는 인식을 심어 주시기 바랍니다.