반려동물 건강반려동물
빈티지한에뮤7
빈티지한에뮤723.09.06

의존성 강한 고양이 어떡해야하나요?

나이
6개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
없음

고양이가 너무 많이 웁니다... 그래서 울고 보챌 때에는 일부러 못들은 척 하고 울음이 그치면 무언가를 해주는 등 하고 있는데 맞게 하고 있는걸까요?

그리고 사람을 일상생활이 불가능할 정도로 졸졸 쫓아다니고 계속 울고... 사람에 대한 의존성이 너무 큰 것 같아 방에 화장실, 고양이 터널, 고양이가 좋아하는 박스, 밥그릇, 물그릇을 넣어주고 의존성을 떨어뜨리는 훈련을 하고있는데 잘못하고 있는걸까요...? 식사를 챙겨줄 때/물 갈아줄 때/ 화장실 청소할 때/놀아줄 때 빼고 들어가지 말라고 해서 들어가지 않고 있습니다...

한 번 놀아줄 때에는 낚싯대 장난감으로 20분가량 하루 서너번정도 놀아주고 저 말고 다른 가족들도 그렇게 놀아주는 편입니다...

의존성을 떨어뜨리는 방법이 없을까요? 제가 수험생인데... 전부 자신이 케어하겠다는 동생의 말을 믿고 입양했다가 실상은 대부분 제가 케어하고 정말 힘듭니다... 고양이 때문에 공부를 못해요...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    세상에 믿을게 없어서 동생을....쿨럭...

    시간이 흐르면 모든게 해결됩니다.

    한창 깨발랄 시기라 사실 지금은 그걸 없애고 싶어 할게 아니라 동영상이라도 하나 더 찍어두시는걸 추천합니다.

    1살만 되어도 언제 그랬냐는듯이 깨발랄은 사라지고 어디 복덕방 아저씨가 집안에서 널브러져 있을테니 그때가서 동영상 찍어놓을걸 후회하지 마시구요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 동생이 정말 고양이를 끔찍하게 아꼈나보네요 한 시도 서로 떨어지지 않고 지냈으니 어떻게 보면 분리불안 증세인듯 합니다.

    어쩔 수 없습니다. 인내를 가지고 계속 무시하는 수 밖에 없을듯 하네요

    이미 작성자분께서 하고 있는 행동들 '사람에 대한 의존성이 너무 큰 것 같아 방에 화장실, 고양이 터널, 고양이가 좋아하는 박스, 밥그릇, 물그릇을 넣어주고 의존성을 떨어뜨리는 훈련' 다 잘하시고 있는 행동입니다.

    하지만 이런 훈련도 어느정도 장기간 이루어져야 효과가 있으니 인내심을 가지고 잘 해보시기 바랍니다.

    영 못하시겠으면 다시 동생분께 인계하시는 것이 맞을듯 합니다.

    작성자분께서 하시는 훈련에 고양이가 혼자 지낼 수 있는 독립적인 공간도 따로 만들어 주시는 것이 어떨까 싶습니다.