반려동물 건강반려동물
놀라운바다매123
놀라운바다매12322.07.19

고양이 수유는 언제까지 하는게정상인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏컷
중성화 수술
없음

고양이가 새끼를 낳았는데 새끼가 성묘용 사료를 먹을정도로 자랐습니다.3개월이상 됐는데 아직도 어미젖을 먹습니다.더 신기한건 어미가 보통 안물리는걸로 아는데 거부도 안하네요. 정상적인 상황인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 21일령부터 이유식을 먹이기 시작해서 대략 2개월령 정도가 되면 완전히 젖을 떼는게 일반적입니다.

    다만 일부에서는 이보다 더 오랜기간동안 젖먹이를 유지하는 경우도 있으나

    보통은 문제가 되지 않지만 유치가 날카로운 새끼가 어미 젖을 물어 감염성 유선염이 발생할 수 있는 위험성이 있으니 뗄 수 있게 해주는게 필요합니다.

    통상 젖이 말라야 어미의 신체 호르몬 방향이 젖먹이지 않는쪽으로 진행되기에 젖을 말리기 위해

    48시간정도 절식상태를 유지하는 것도 방법이 될 수 있으나

    일부에서는 지방간등이 발병할 수 있어 주치의와 상담후 진행하시는걸 추천드립니다.

    또한 일부에서는 출산 후 발생한 자궁축농증 등으로 인한 자궁벽 자극으로 지속적으로 호르몬 상태가 유지되어 이런 행동이 나올 수도 있으니

    자궁 관련된 이상 여부 평가를위한 검사를 받아 보시는걸 추천드립니다.