사마귀와 티눈은 차이가 뭔가요?

성별 남성
나이 57세

사마귀와 티눈은 차이가 뭔가요?

(사마귀와 티눈의 차이는 뭔가요 크기가 다소 다르지만 서로 비슷하게 생긴 이 둘의 차이는 무언가요)

총 9개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

생긴 것만 비슷할 뿐 전혀 다른 질환이에요. 티눈은 물리적 자극에 의해서 생기는 것이고, 사마귀는 바이러스 감염에 의해 생긴 질환이거든요. 치료의 방법은 물리적으로 제거하는 것으로 같지만 사마귀는 냉동 치료로 여러번 제거를 해야 되는 차이가 있지요.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사마귀는 바이러스의 감염에 의해 발생하고 티눈은 지속적인 압력을 받은 곳에 생기는 굳은살 같은 개념입니다.

      태안군보건의료원

      사마귀와 티눈은 병변이 헷갈릴 수 있긴 하지만 전혀 다른 질환입니다.

      사마귀는 HPV 바이러스에 의해서 피부가 감염되는 발생하는 피부 질환으로 주로 접촉을 통해서 사람간에 전염이 이뤄집니다. 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하려고 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 병원에서 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

      티눈은 물리적 압박 및 자극에 의해서 피부에 발생하는 질환으로 완전히 치료하기 위해서는 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 혼자서 그냥 겉으로 보이는 피부 병변을 뜯어봤자 재발을 하게 됩니다. 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드 등을 활용해보는 방법이 있으며, 이러한 조치로 해결되지 않는다면 병원에서 냉동치료 또는 레이저치료 등의 치료법으로 치료할 수 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        사마귀는 바이러스로 인한 질환이고,

        티눈은 압력이 가해지면서 굳은살이 생겨 발생한 질환입니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          사마귀는 HPV라고 하는 인간 유두종 바이러스에 의한 감염질환입니다.

          티눈은 피부에 국소적이고 반복적인 압박에 의해서 생기는 질환입니다.

          발병 원인이 다르지만 치료는 액체질소 냉각치료나 레이저 치료로 동일하기 때문에 굳이 구분하지 않고 치료하는 경우가 많습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

            사마귀와 티눈에 대해 궁금하시군요.

            두 질환은 비슷하게 생겨 전문의가 직접 보아야 구별이 가능합니다.

            티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

            사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

            사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

            답변이 도움이 되셨나요?

            답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

              사마귀는 사람 유두종 바이러스 감염으로 인해 피부 및 점막의 증식이 발생하는 질환입니다.

              사마귀로 인한 병변은 대체로 표면이 거칠게 융기되는 구진이나 판의 형태로 나타납니다.

              티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 원뿔의 기저부가 피부 표면으로, 꼭지가 피부 안쪽으로 향하는 형태입니다.

              티눈은 과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생합니다. 이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

                PPEUM CLINIC

                안녕하세요. 진호성 의사입니다.

                두가지 병변이 육안상 비슷해서 많은 분들이 궁금해하시는 부분입니다.

                사마귀는 피부 또는 점막에 HPV(인유두종 바이러스)라는 바이러스에 감염이 되어 표피의 과다한 증식이 나타나는 질환으로, 어느 부위든 나타날수 있으며, HPV 바이러스 번호 종류에 따라 편평사마귀, 보통 사마귀, 성기 사마귀 등으로 나뉘어 지고 있습니다.

                티눈은 손과 발 등의 피부가 기계적인 자극을 지속적으로 받아 작은 범위의 각질이 증식되어 원뿔모양으로 피부에 박혀 있는 것을 말합니다 즉, 반복적인 자극으로 인해 각질이 두껍고 단단해져 나타나는 증상이며 감염성 질환이 아닙니다.

                  안녕하세요. 김현호 의사입니다.

                  사마귀는 바이러스 감염에 의해 생기며 표피의 과도한 생장으로 물리적으로 표면이 솟아오르게 됩니다. 크기나 위치에 따라 치료법이 달라지는데 각질 용해제를 바르거나 냉동치료를 시행하기도 합니다. 전기 소작법이나 레이저로 치료하는 경우도 있습니다.

                  티눈은 손이나 발 등에서 마찰이나 압력과 같은 기계적인 자극을 지속적으로 받아 일어납니다. 맞지 않는 신발을 신거나 오래 걸을 경우 해당 부위에 티눈이나 굳은살이 발생할 수 있습니다.

                  티눈은 누르면 아픈 특징이 있으며, 부분적으로 살이 딱딱해지고 두꺼워지는 모양이 나타납니다. 비교적 넓은 부위에 나타나며 통증이 없을 때는 굳은살을 의심해 볼 수 있습니다. 마찰이나 압력이 피부에 가해지지 않도록 하는 것이 가장 중요하며, 발에 맞는 신발을 신거나 패드를 사용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 부분적으로 피부 각질을 녹여주는 약을 바른 후 각질이 연해지면 조심스럽게 깎아내고 소독하는 방법이 있습니다. 냉동치료를 하는 경우도 있습니다.

                  치료하지 않더라도 특별한 합병증이 생기지는 않으나 무리하게 잡아 뜯거나 칼로 잘라낼 경우 증상이 악화되거나 이차감염이 될 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.