안과건강상담
하얀게16
하얀게1623.09.12

눈 뒤쪽 통증이 심해서 병과 연관이 있는지 궁금합니다

나이
성별
여성

전정신경염을 1년전에 진단받고 가끔 어지러운데 최근에 눈 뒤쪽 통증이 심해졌네요 단순히 피곤한거지 전정신경염 증상인지 궁금해요 신경염 때문이라면 병원가서 무슨 치료를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전정신경염은 내이염성 질환으로, 귀와 관련된 문제를 일으킬 수 있습니다. 눈 뒤쪽 통증과 어지러움이 전정신경염과 관련이 있는지 확인하기 위해 안과전문의와 상담하는 것이 중요합니다.

    전정신경염의 증상은 다양할 수 있으며, 어지러움, 메니에르병과 비슷한 증상, 귀 소리, 귀가 막힘, 귀에서 액체 분비, 두통, 귀의 통증 등이 포함될 수 있습니다.

    전정신경염에 대한 치료는 발병 초기 며칠 간의 급성기와 이후 서서히 호전되는 회복기에 따라 다릅니다. 급성기에는 어지러움, 메스꺼움, 구토가 심하므로 이러한 증상을 억제할 수 있는 진정제 등의 약물을 적극적으로 투여합니다. 급성기가 지나 증상이 호전되기 시작하면, 가급적 진정제를 사용하지 않고 활동하도록 권유합니다.

    일찍 활동을 시작하는 것은 몸의 평형 기능의 적응과 회복을 촉진하고 어지러움을 극복하는 데 매우 중요합니다. 필요 이상으로 오래 진정제를 투여하면 어지러움이 더 오래 이어질 수도 있습니다. 회복기는 환자의 나이와 상태에 따라 최대 수주가 필요하기도 합니다. 적절한 치료를 하였음에도 불구하고 수개월 이상 어지러움이 지속되는 경우도 간혹 있습니다. 이런 경우에는 꾸준한 전정 재활 치료가 회복에 도움을 줍니다.