그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.04.11

일반 가정에서 태양광 발전기 설치시 얼마나 절약이 될까요?

요새 산책하다보면 태양광 발전기를 설치한 집들이 꽤나 많던데, 태양광 발전기의 경우 위치에 따라 차이가 있겠지만 전기 생산량이 얼마나 될까요?? 또 설치시 한 달 전기세에서 얼마나 절약이 되는 걸지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    태양광 모듈을 얼마나 사용할지에 따라 달라지겠지요.

    300w짜리 소형 태양광 발전설비 모듈 한장당 일조량이나 기타 주변 환경에 따라 달라질 수 있지만,

    통상적으로 한달에 평균 33kw의 전기를 만들어낸다고 합니다. 이를 주택용 저압이나 1주택 가구에 적용하면 한달에 6~7천원 정도 절약효과를 보입니다. (어떤 용도의 계약종별전기냐에 따라 단가가 다릅니다. 일반용이나 교육용이냐 산업용이냐 심야전력이냐 농사용이냐 등등)

    태양광 발전설비 설치비용은 난간 거치형, 건물 옥상 앵커형 등 설치 방식과 용량에 따라 다르지만

    300w짜리 소형 태양광 발전설비의 경우 60~100만원 정도 소요됩니다. 지자체에 따라 최대 설치비의 60%까지 지원해주는 곳도 있구요.