집에 태양광 전지판 설치 어떨까요?

청렴****

주변에 곳곳에 태양광 전지판 설치한 집들이 보입니다.

한달에 전기료를 얼마나 아끼는 걸까요?

설치 비용은 얼마나 들까요?

전자파 위험은 없는 건가요?

자세한 내용을 아시는 분이 있으면 알려주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요!!

답변 드릴게요

최근 아파트 베란다에 태양광을 많이 설치하시더라구요.. 금액은 보통 60만원선이구요

설치는 베란다에 고정시키고 태양광인버터에서 나온 플러그를 그냥 집안에 콘센트에 꼽으면 끝납니다

보통 310W짜리를 많이 사용하시더라구요. 그러면 전기세를 계산해 볼게요

한국에 하루 평균 발전시간이 4시간 입니다. 흐린날이나 비오는 날은 발전을 못하니까 그런걸 반영한 DATA입니다.

그러면 한달로 계산해 볼게요. .310WX4시간X30일 = 37.2kWh 입니다.

주택용전기요금은 하계기간을 빼고는 한달 전체 전기 사용량이 200kwh이하로 사용하게 되면 93.3원입니다

그러면 3,470원 정도 절감효과가 있습니다. (37.2x93.3= 3,470원)

하지만 태양광 설치전 집의 전기사용량이 230kWh정도라면 업청난 효과가 있습니다.

태양광 설치전: 230kWh 가 되어서 전기 요금이 kwh당 187.9원이 됩니다. 금액은 (43,217원)

태양광 설치후 ;230kWh - 37.2kWh = 192.8kWh가 되어서 kwh당 93.3원이 됩니다 (17,988원)

거의 25,229원정도가 차이납니다. 24개월만 태양광 사용하면 본전뽑습니다

이런식으로 집의 전기요금 고지서를 보시고 계산하셔서 태양광이 필요하면 설치하시면 됩니다.