철학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.28

이집트에는 고대 철학가나 사상가가 없나요?

이집트는 고대 유럽이나 중국 보다 더 오래된 역사를 가지고 있다고 기록되어 있는데요.

어째서 아리스토텔레스, 플라톤, 공자, 맹자 등 이렇게 유명한 고대 철학자나 사상가가 없나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트 철학은 고대 그리스나 중국의 철학만큼 유명하지 않지만, 오늘날까지 알려져 있는 철학가가 있다고 합니다.

    이집트 철학에서 종종 초기 철학자로 여겨지는 인물 중 한 명은 'Ptahhotep(프타호텝)'입니다. 프타호텝은 기원전 25세기 후반에서 24세기 초반에 파라오의 고관으로 활동한 인물로 그는 윤리적 행동과 도덕 철학에 대한 포괄적인 연구로 유명하며, 프타호텝의 격언은 그의 철학적인 생각을 담고 있다고 합니다.