어떻게 세종대왕이 왕이 되었나요?

온새****

안녕하세요. 보통은 첫째 아들이 왕이 되는 것으로 알고 있는데 세종대왕은 셋째였음에도 불구하고 어떻게 왕으로 채택될 수 있었는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

대부분 우리나라 임금님은 첫째 아들이 아닙니다.

첫째 아들은 대른 잇는 종중을 있는 역활이었습니다.

세종다왕은 어릴적 부터 공부를 좋아했고 왕의 기질이 있었다고 합니다

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태종 18년 음력 6월 맏형 양녕대군 제가 폐세자됨에 왕세자로 책봉되었다가 같은 해 음력 8월 22세의 나이로 태종의 양위를 받아 경복궁 근정전에서 즉위합니다.

    집안을 이어야 할 장남은 형편이 없고, 장남이 아닌 이상 차남, 삼남 상관없으니 세자자리 , 멀리봐서 왕위에 대한 생각을 갖고 움직인 것으로 추정됩니다.

      안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

      세종 대왕은 태종 이방원의 셋째로 왕위 계승의 순서가 아니었지만, 양녕대군이 막난이라서 결국 셋째인 세종대왕으로 불리는 충녕대군에게 순서가 돌아갔던것이었습니다. 실제로 위에 다섯 명의 형이 있었지만, 3명의 형들은 어린 시절 일찍 삶을 마감했기 때문에, 양녕대군과 효령 대군에 이어 3번째로 자라나게 되었습니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

        * 조선 초기는 성리학적 이데올로기가 강하지 않았기에 소위 '능력'이 있으면 셋째 아들이었음에도 왕이 될 수 있었던 것입니다. ( 보다 쉬웠죠. ) 거기에 태종 자체가 '강한 왕권'을 틀어쥐고 있었던 왕이었으므로 신하들이 반대하기가 어려웠던 것도 영향을 주었습니다.