아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.06

유튜브 알고리즘은 어떤 원리인가요?

유튜브를 보다보면 제가 본 영상의 유튜버가 남긴 다른 영상들이 우선적으로 뜨는 건 알겠는데

전혀 관련없는 영상들도 가끔씩 올라옵니다

전혀 관련 없는 영상들은 왜 상단으로 올라오는 건가요?

  • 신경망을 사용하여 학습하기 때문에

    데이터를 따로 가공하지 않고

    데이터 추천에 반영할 수 있습니다.

    이때 학습은 2가지 단계가 있습니다.

    첫 번째는 수백만 개의 영상 중

    단순한 개인화를 통해 수 백개의

    후보를 생성합니다.

    두 번째는 그 후보 사위의

    순위를 매겨서 상위 후보 영상을

    우선 추천하는 방식입니다.

    유튜브 알고리즘 원리는

    이런 식으로 사용자의 영상 기록을

    데이터화 하여 관련 영상의 순위를 매겨

    추천 영상으로 나타내는 것이죠.

    하지만 유튜브 알고리즘이

    100% 우리의 취향에 맞는 것은 아닙니다.

    상단에 나타난 영상을 실수로 클릭하거나

    추천 영상에 대한 관심이 적을 수도 있죠.

    유튜브는 더 정확한 알고리즘을 적용하기 위해

    상단 노출된 영상의 가중치를 내림으로써

    사용자가 직접 검색하거나 선택한 영상의

    중요도를 높게 설정하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    요즘 자주 듣는 소위 빅데이터에 기반해서 추천이 되지 않을까요. 빅데이트가 사람들이 검색하는 자료의 양을 통계내기에 내가 자주 검색한 단어 위주로 유튜브에 추천이 되는 것으로 알고 있습니다.