고마운천인조177
고마운천인조17721.02.28

유튜브 알고리즘의 원리가 무엇인가요?

유튜브를 보는데 가끔 제가 보는 영상들과는 전혀 관련 없는 내용의 영상들이 추천 영상에 뜨더라고요.

유튜브 알고리즘 영상들은 어떤 원리로 채택이 되는 거고, 어떤 사람들에게 뜨는 건가요?

답변 부탁드립니다!

  • 유튜브 알고리즘의 경우 자동적으로 데이터수집을 통해 가장 연관성 있는 부분을 노출시킨다고 보시면 됩니다.

    또 사람마다 관심사가 다르기 때문에 내가 많이 검색하고, 본 장르를 기반으로 해서 본인의 관심사랑 연관된 영상이 보이게 되고,

    나를 비롯해 나와 비슷한 관심사를 가진 사람들의 데이터를 모아서분석하고 결과를 만들어 내는 것입니다.

  • 유튜브 알고리즘이란 유튜브가 사용자의 영상 시청 패턴을 바탕으로 자체적으로 만든 시스템이라고 알려져 있어요. 기본 원리는 유튜브가 자체적으로 실시간 피드백 루프를 통해 각 시청자의 관심사에 맞는 동영상을 검색하고, 이를 보여주는 건데요. 이러한 유튜브 알고리즘의 목표는 두 가지예요. 첫 번째는 Find인데요. 시청자가 원하는 동영상을 찾도록 도와주는 것이에요. 두 번째는 Keep watching, 다시 말해 시청자가 원하는 동영상을 더 시청하도록 만드는 것이죠. 유튜브는 영상 시청 과정에서 소비자가 보게 되는 광고 수익을 통해 메인 수익을 창출하는 모델인 만큼, 소비자들이 더 오래 영상을 보고, 유튜브에 더 오래 머무를 수 있도록 이러한 추천 알고리즘을 치밀하게 계산하고 적용해 왔다고 해요.

  • 보통 요즘 사이트들은 대부분 쿠키를 사용해서 알고리즘을 짭니다.

    예를 들어 사이트가 다르더라도 해당 사이트에서 어떤 검색을 했는지 여부를 브라우저에서 저장하는 경우도 있고요.

    컴퓨터/핸드폰 자체에 쿠키파일로 저장하는 경우도 있습니다.

    유튜브는 이런 쿠키파일을 읽어서 이 사람이 어떤 검색을 했으니 이런 영상을 좋아하겠지? 라고 생각하고 관련 영상을 보여줍니다.

    가입할 때 동의하신 계약서에 나오는 내용이기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    유투브 알고리즘은 사용자가 많이 보는 영상을 분석하여 어떤 영상을 보고 싶어하는지 예상하여 추천해주는 시스템을 말하는데요.

    정확한 알고리즘은 회사의 영업비밀이라 밝히지 않고 있습니다만, 대략적으로 내가 많이 보는 영상의 유투버, 카테고리, 재생횟수와 재생시간을 알고리즘에 반영하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    이러한 알고리즘으로 유투브를 시작할 때 첫화면에 추천되는 영상 3개가 사용자의 시청취향에 맞을 확률은 현재 70% 이상으로 현출되고 있으며 앞으로 점진적으로 개선되어 최고 95% 이상까지 올릴 계획이라고 하니 참고가 되었으면 좋겠습니다.

  • 제가알기로는 유튜브 알고리즘이 나오는 원리는 해당 질문자님이 평소에 시청하시는 영상의 카테고리 위주로

    나오는 걸로 알고있습니다.

    유튜브가 영상 우선순위를 매길때

    조회수,조회수 증가속도, 좋아요싫어요참여정도, 참신성, 세션시간, 지역 등 다양한 요인을 고려하는 것으로 알려져있습니다.^^