주식·가상화폐경제
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.13

무상증자의 정확한 개념과 이를 실행하는 이유가 궁금합니다.

무상증자의 단어 뜻 그대로를 보면 주식을 무상으로 제공한다는 것으로 보이는데요.

무상증자의 정확한 개념과 회사에서 굳이 주식을 무상으로 제공하는 이유가 궁금합니다.

그리고 무상증자에 따른 해당 종목의 향후 시세는 전반적으로 긍정적일지 부정적일지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    무상증자를 통해 발행된 주식은 주주들에게 무료로 제공되기 때문에 이는 부채 비율을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 기업의 재무구조를 개선하고 재무 안정성을 향상시키는 데 기여할 수 있습니다.

    무상증자는 주식 발행 시 주주들의 보유 비율을 유지시켜 주주들의 이익을 보호할 수 있습니다. 주주들은 무상증자를 통해 새로운 주식을 받게 되므로 기존 주주들의 주식 비율은 유지됩니다. 따라서 호재로 인식되고, 향후 주가에 긍정적인 영향을 미치는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는

    회사의 이익잉여금의 일부를

    자본금으로 편입함으로써 주식수를 늘리는 것으로

    보통 재무적으로 건전한 회사에서 많이 할 수 밖에 없고

    이에 주가 상승에 긍정적 요인을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 주식대금을 받지 않고 주주에게 주식을 나눠주는 것을 의미합니다.

    해당 기업의 주가 및 이미지 관리와 함께 주식 유동성이 부족할 경우 유동성 문제를 해결하기 위해서입니다.