미술학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.22

올림픽 오륜기에 담긴 의미는 어떤 건가요?

5가지 색깔로 구성이 되어있는 오륜기는 그 마크만 봐도 올림픽의 권위가 느껴지면서 다가오는 올림픽 경기를 앞두고 설레기도 하는데오, 오륜기는 어떤 의미를 담고 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    파란색은 유럽, 노란색은 아시아, 검은색은 아프리카, 초록색은 오세아니아, 빨간색은 아메리카 다섯 대륙을 상징합니다.

  • 안녕하세요. 김준태 인문·예술전문가입니다.

    오륜마크 위의 원은 왼쪽에서부터 파란색ㆍ검정색ㆍ빨간색, 아래의 원은 노란색ㆍ초록색으로 다섯 개의 고리가 서로 얽힌 형태를 하고 있습니다.

    하얀색 바탕은 국경을 초월한다는 의미를 가지고 있으며 오륜마크는 올림픽 정신으로 하나가 된 유럽ㆍ아시아ㆍ아프리카ㆍ오세아니아ㆍ아메리카의 5개 대륙을 상징한다고 알려져 있었는데 IOC는 1951년 총회에서 쿠베르탱이 의도했다는 증거가 없다는 이유로 오륜마크와 대륙 간의 상관 관계에 대한 설명을 공식적으로 삭제하였습니다. 또한 각 대륙을 뜻하는 오륜기 색에 대한 인종차별 논란이 제기되면서 1976년부터는 공식적으로 ‘세계 여러 나라 국기에 보편적으로 가장 많이 쓰이는 색상들’이라는 의미로 사용됩니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오륜기의 다섯 고리가 다섯 대륙을 의미, 바탕인 흰색과 고리색인 파랑-노랑-검정-초록-빨강은 세계 여러나라 국기에 가장 많이 쓰이는 색상으로 세계 모든 대륙을 상징합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    올림픽의 오륜기는 유럽 아프리카 아시아 오세아니아 아메리카 오대륙을 상징합니다. 오대륙의 국가들이 모여 벌이는 지구촌 축제의 의미를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    오륜기의 각 색깔이 뜻하는 것은 파랑- 유럽 /검정- 아프리카 / 빨강- 아메리카 / 노랑- 아시아 / 초록- 오세아니아 각 대륙을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    오륜기가 갖고있는 파란색, 검은색, 빨간색, 노란색, 녹색의 5가지 색은 세계 5대륙을 의미합니다. 파란색은 유럽, 검은색은 아프리카, 빨간색은 아메리카, 노란색은 아시아, 녹색은 오세아니아를 의미하며 5대륙의 선수들이 평화롭게 모여 올림픽을 치르는 것을 상징합니다.