회생·파산법률
색다른말268
색다른말26821.04.22

개인회생을 들어갔는대 카드나 통장을 만들수없나요?

통장이나 카드는 만들수 없는건가요? 그리고 사업자는 못내는건가요? 카페를 운영하고싶은데 그게 자꾸마음에걸려서 시도를 못하겠어요..

많은걸 제한받는건가요ㅠ 정말 상담부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 회생 신청 이후에 인가를 받아 변제 중이라고 하여 바로 예금 채권 등의 개설이 불가한 것은 아니고 경제 활동 등이 불가한 것은 아닙니다. 해당 금융기관 등에 예금 채권 개설 등이나 기타 영업 활동 등의 고려를 해보시기 바랍니다. 다만 대출 등에는 상당한 제한이 있어 불가할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생중 사업자등록도 보통 가능합니다. 하지만 사업자로 인해 소득이 늘면 는만큼 신고하고 변제를 더 해야됩니다.

    개인회생 중에도 통장이나 체크카드를 만들수는 있으나, 신용카드의 발급은 제한됩니다.