코속털이나 수염 등등 얼굴에 조그만한 털 뽑는게 나쁠까요?

어느순간부터 습관이 생겼는데 코속 털 을 손톱으로 뽑게 돼었습니다

한번뽑으면 완전뽑을게 없을정도로 뽑곤 했죠

항상 재채기가 나올정도로 뽑습니다

한간에 들리는 소리로 코속털을 자주뽑으면 뇌에 이상이 생긴다는 말을 들었는데 맞는 말인가요?

볼이나 구렛나루 밑 턱 등등 조금씩 나온털을 자주 손톱으로 뽑는데 후에 어떤 문제들이 생길까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
털을 적어주신 것처럼 자주 뽑으면 털의 뿌리인 모낭에 손상을 가할 수 있습니다.
모낭에 손상이 가해지면 더이상 털이 안자랄 수 있습니다.
하지만 모낭염과 같은 염증의 원인이 될 수 있으므로 가급적 뽑지 마시길 권합니다.