피부과건강상담
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.04.08

코털을 손이나 집게로 뽑으면 안 좋나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 몸에 있는 털을 뽑는게 버릇? 안 좋은 습관 같은건데 코털을 계속해서 뽑는데 이 행동이 안 좋다는 걸 알지만 정확하게 어떻게 안 좋은지 몰라서요..

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 손이나 소독이되지않은 집계로 코털을 뽑으면 세균, 바이러스, 미생물 등에 감염될 수 있는데 이때 코속의 혈관이 뇌와 바로 연결되어 있어 혈액을 따라 뇌로 퍼지면서 뇌병변을 유발하여 사망을 일으킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    굉장히 낮은 확률이지만 털을 뽑은 부위에 감염이 생길 수 있고 두개골의 앞쪽 기저부와 비강이 가깝기 때문에 이 감염이 뇌쪽으로 퍼질 수 있습니다.

    그래서 가능하면 코털을 뽑지말고 잘라주시는게 안전하겠습니다.

    하지만 확률이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    코털을 뽑았을 때 나타날 수 있는 일들에 대해 궁금하시군요.

    털은 기본적으로 모낭이라는 동굴같은 공간에서 자라나옵니다. 이 공간은 입구는 좁고 아래로 갈수록 넓은 특징적인 구조를 가지고 있어서 균이 들어갔을 경우 쉽게 감염될 수 있습니다. 따라서 손이나 집게로 자주 뽑으신다면 그만큼 세균 감염의 위험이 높아지는 것입니다.

    코털이 불편하다면 깨끗하게 닦은 코털가위로 자르는 것이 더 안전하게 코털을 제거하는 방법입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코털을 뽑을 경우 뽑으면서 발생한 상처로 모낭염 등의 2차감염이 유발될 수 있기 때문에 가위 등으로 관리하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코털을 뽑는 것은 점막을 손상시키고 이차적인 감염을 유발할수 있기에 하지 않는것이 안전합니다. 코털 가위로 자르는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 무리하게 뽑으면 코점막에 상처를 입어서 문제가 됩니다.

    주의하시고 염증이 발생하지 않게 하시기 바랍니다.