피부과건강상담
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.06

코털을 손으로 뽑으면 안좋은건가요?

나이
성별
남성

어딘가에서 본거같은데 코털을 손으로 뽑으면 몸에 안좋다고 하던데 맞는건가요? 습관적으로 뽑다보니 괜찮은건지 궁금합니다. 안좋다면 어떻게 안좋건지요.

  • 안녕하세요.

    얼굴에는 위험 삼각지대(Danger Triangle)라고 불리는 부위가 있는습니다.

    입의 양쪽 꼬리 끝부분과 미간을 꼭짓점으로 하는 삼각형을 가리킵니다. 이 영역에 염증이 발생하면 안면 정맥과 해면정맥동이라는 정맥에 염증이 퍼질 수 있고, 이는 뇌 쪽으로 염증이 퍼지는 경로를 제공할수있고 뇌 쪽에 감염이 생기면 뇌수막염이나 뇌농양 등의 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다.

    이러한 이유로 코털을 뽑는 것뿐만 아니라, 인중에 있는 여드름이나 뾰루지 등을 손으로 짜는 행동도 위험할수있습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    콧털을 잘못 뽑아서 해당부위로 염증이 생기게되면 그 염증이 머리까지 퍼질 수 있기때문에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코안에 있는 혈관은 뇌로 직접연결 되어있어 손으로 코털을 뽑다 감염이 되면 혈관을 통해 영증이 뇌까지 침범할수 있어 매우 위험합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    콧털 뽑는 것에 대해 궁금하시군요.

    콧털을 손으로 뽑는다고 해서 건강에 문제가 되는 경우는 없습니다. 머리카락이나 다른 곳의 털과 같습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코털을 손으로 뽑게 되면 코의 점막이 손상되고 손상된 점막을 통해서 손의 균이 침투하면서 감염이 발생할수 있습니다. 코털은 가급적 뽑지마시고 코털 가위로 잘라주시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코털을 손으로 뽑다보면 점막이 손상되고 해당부위에 감염이 생길 수 있습니다.

    비강 바로 위에 두개골 기저부가 있는데 드문 경우에 이 감염과 염증이 번질 수 있어 위험한 상황까지 갈 수 있기에 뽑지말고 깍으라고 하는겁니다.

  • 코털을 손으로 뽑든 집게를 써서 뽑든 뽑는 것 자체가 좋지 않을 수 있습니다. 털을 뽑은 부위에 감염이 발생할 경우 염증이 생기고 심할 경우에는 염증이 뇌까지 퍼질 수 있어 위험할 수 있기 때문입니다. 다만 확률적으로 그러한 문제가 생기는 경우는 극히 희박하긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    콧털을 뽑는 행위 보다도 이를 손으로 뽑는 것이 문제가 될 수 있습니다.

    손에는 세균이 다량 포함되어 있어 손가락으로 콧털을 뽑을 때 손가락에 있던

    세균이 콧털의 모낭으로 침범하여 모남염을 유발할 수 있습니다. 그런데 문제는

    단순 모낭염인 경우에는 문제가 없지만 콧 속 혈관이 뇌와 인접하고 있어 세균이

    뇌로 침범할 가능성이 드물게 있어서 뇌수막염의 위험성이 있음을 설명하고

    있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    콧털을 뽑는 경우에는 해당부위로 세균감염 발생하며 봉와직염 등 생기면 뇌쪽으로 이동하여 뇌염등 유발할 수 있어 콧털을 뽑지 말라고 합니다.

    가능성은 높지않으나 충분히 가능하므로 주의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 보기 좋지는 않습니다. 약간 지저분해 보이잖아요. 더 중요한 것은 간혹 코 점막에 염증이 생겨서 아프기 때문입니다. 아주 아주 드물지만 코의 염증이 뇌로 퍼지면 문제가 커지지요. 그래서 코털을 손으로(특히 씻지 않고)뽑지 말라는 겁니다.