내과건강상담
걱정인형255
걱정인형25523.09.12

역류성 식도염인지 목에 이물감이 느껴지고 양치할때

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

헛구역질 하거나 심하면 토를 하기도 해요

원래도 위장이 안 좋긴 했는데 목이 아파 진통제 쎈거를 먹고 위장장애가 나서 토를 엄청 많이 한 이후부터

목에 이물감이 느껴지고 양치할때 헛구역질을 심하게 합니다 때로는 토하기도 해요ㅠ이건 뭘까요??? 병원은 내과를 가야할까요???

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    구역질이나 위장관 불편감 호소하신다면, 역류성 식도염등의 소화기 문제일수가 있겠습니다.

    소염진통제 먹고 위장관 불편감 악화되는 양상이 많이 있습니다. 위보호제 복용해보시고 증상이 악화되면 위내시경을 고려해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성식도염의 증상일 가능성이 높습니다. 내과진료를 보시면 되겠습니다. ///////

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위장장애가 생겨서 토를 많이 한 날 부터 증상이 나타났다고 하셨죠?

    그 일이 일어난게 언제전 일인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 식도염의 가능성이 매우 높아 보입니다.

    내과 방문하시고 proton pump inhibitor를 복용하시는게 해결방법이 되겠습니다.

    이외에도 흡연, 커피, 신음식 (레몬, 자몽, 오렌지) 을 줄여주시는게 도움이 되겠으며 식후 2시간동안은 절대 눕지 마시기 바랍니다.