치과건강상담
건장한홍학293
건장한홍학29323.03.18

어금니가 썩어서 뽑았는데 사랑니가 내려왔어요

이런경우에는 어금니 임플란트를 하지 않아도 될까요?

가끔 사이에 음식물 끼는거 외에는 불편한점은 따로 없어요.. ㅠㅠ 어떻게 하는게 좋읗까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    어금니가 빠진 자리에 사랑니가 이동해 문제 없이 사용 가능하다면 그대로 사용해도 되지만 문제의 소지가 있다면 발치후 임플란트를 고려합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 자연치를 대체할만큰 이동햇다면 임플란트를 안하셔도 크게 상관없습니다. 교합만 잘되시면 그대로 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 내려오더라도 완전히 교합이 되지 않거나 쓰러져 있다면 문제는 발생하게 됩니다. 불편한 점이 없어서 임플란트를 하는 것에 대해서는 본인이 선택해야 할 문제이기는 하나 추후에 치아가 소실되어 나타나는 여러가지 부작용은 피할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 어금니를 대체가능하면 쓸 수 있겠으나 검사를 받아보시고 안되면 사랑니를 뽑은 후에 임플란트 하셔야 합니다.