신속한천산갑121
신속한천산갑12119.07.03

암호화폐에서 이야기하는 "탈중앙화"라는 의미가 궁금합니다.

암호화폐의 탄생 배경중 하나가 탈중앙화.를 목적인 것으로 알고 있습니다. 하지만, 상당수의 암호화폐의 거래는 중앙화된 거래소에서 사고팔고가 결정되는 모습을 볼 때, 암호화폐의 탈중앙화의 본래 목적과 상반되지 않나 라는 생각이 들기도 하네요. 본래 블록체인 기술을 활용한 암호화폐의 "탈중앙화"라는 의미가 어떤 의미로 시작되었는지 궁금합니다. 중앙화거래소에서의 탈중앙화? 뭔가 미스매칭이 아닌가 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요.

    먼저 탈 중앙화에 대해 조금 다르게 이해하고 계신것 같습니다.

    탈 중앙화는 블록체인기술 내에서 얘기가 됩니다.

    예를들어 a가 b에게 돈을 전송하는 경우 a와 b에 대한 정보를 모두 은행이 가지고 있으며, 보내는 은행과 받는 은행의 모든 정보가 기록됩니다. 은행중앙화로 돈을 송금할 수 있는거죠.

    하지만 블록체인 기술을 적용할 경우 a와 b는 각자 자기만 아는 자신의 지갑의 주소를 알려주고 전송받습니다. 이 과정에서 전송내역을 은행이라는 중앙에서 검증하고 기록하는 것이 아닌 검증을 돕는( 즉 채굴자) 사람들이 전송에대해 블록을 만들고 검증을 합니다. 이 부분에서 은행이라는 중앙에서 모든 거래를 관장하는 것이 아니라 검증을 하는 사람 누구나 전송내용에대해 검증을 함으로써 중앙화를 탈피했다는 탈 중앙화라는 개념을 이해할수있습니다.

    그런데 거래소의 경우는 블록체인 기술과는 무관한것입니다. 단순히 위의 내용에서 검증과정을 돕는 서람들에게 주어진 보상인 코인을 거래할 수 있도록 서비스를 제공하기 위해 만든곳으로, 거래소 내의 거래는 블록체인기술이 아닌 전산상의 거래일뿐으로 알고있으며, 출금과 입금시에만 블록체인 기술을 이용한 전송이라 볼 수 있습니다.