탈퇴한 사용자

하류 및 상류의 돌 모양이 다른 이유가 무엇인가요?

강의상류에는 모난돌이 많고 하류에는 둥근자갈이 많은거 같던데요.

하류 및 상류의 돌 모양이 다른 이유가 무엇인가요? 궁금합니다..

  • 깨끗한키위298
    깨끗한키위29822.12.19

    안녕하세요. 깨끗한키위298입니다.

    상류의 모난 돌들은 지반이 깎이거나 떨어져서 갓 나온거라 모나게 생기고, 그 상류의 모난돌들은 세월이 흘러가면서 물살에 깍이고 물살을 타고 내려오면서 모난 부분들이 깍여나가서 하류에는 작고 둥근 자갈들이 많이 쌓이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 견실한알파카177입니다.

    강의상류에는 거대한바위가 쪼개지고 물 바람 등에의해 침식이 일어나는데 강의 하류로 오면서 오랜시간이 걸리기때문에 훨씬 오랜시간동안 침식작용을받아 상류에는 비교적 크고 모난돌이존재하고 상대적으로 하류에는 작고 동글한돌이 분포하게 됩니다