반려동물 건강반려동물
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.06.22

길가는데 산책나온 강아지가 물려고 달려들면 어떻게 하나요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지

길가는데 주인이랑 산책나온 애완견이 갑자기 짖으면서 달려드는데 너무놀랬어요~ 그럴때 대처방법 궁금합니다~

부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 강아지의 보호자분이 강아지의 행동을 제지해야 합니다. 목줄 등 착용하지 않고 산책을 하는 것은 불법입니다.

    강아지가 갑작스레 달려들 때는, 상체를 최대한 피해주시고 발이나 막대기 등을 이용하여 강아지와의 거리를 벌려주셔야 합니다.

    부리나케 도망가려고 한다면 강아지의 공격본성이 더욱 강해져 끝까지 쫓아가려 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄이 매어 있는 상태면 소리를 질러 놀램을 표시하거나 그냥 있으면 보호자가 알아서 컨트롤 할것이나

    목줄이 매여 있지 않다면 발로 걷어 차버리셔도 됩니다.

    긴급피난을 위한 행위로 동물학대도, 재물손괴죄도 성립하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    피하시거나 목줄이 풀린 상태에서 작성자분께 달려든다면 발로 차버려도 무죄입니다.

    물 소지가 있거나 달려드는 개인데 입마개와 목줄을 하지 않는다면 이 경우는 견주가 처벌 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    운전하는 사람들도 요즘에는 방어 운전이라는 용어를 많이 쓰고 있습니다 우리나라도 이미 반려동물 나라가 되었습니다 많은 반려동물들이 존재하고 산책 나가 보면은 많은 강아지들이 주인과 함께 다니고 있습니다 이제는 보행자들도 이런 강아지로부터 자유 하지 못합니다 언제 돌변 하여서 달려들지 모르기 때문에 늘 방어적인 산책을 우리 스스로 해야 해 나가야 합니다 갑자기 달려들 때는 고함을 치든지 아니면 도망을 가던지 둘 중 하나는 해야 합니다 도망은 잘 안될 것 같고요 큰소리로 고함을 치면은 강아지도 놀랩니다 그리고 멈칫합니다 그때 주인도 알것이고 도망을 가면 됩니다