치과의료상담
탈퇴한 사용자

스케일링후 잇몸에 피가 자주납니다

스케일링을 오랫만에 한것도 있는데 하고 난 후에 이가 시리고 잇몸에서 피가 자주납니다 흔히있는 증상인가요? 며칠 되진 않지만 이가 시리니까 불편감이 쫌있어서 여쭤봅니다

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.07.21

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링 후 며칠동안 잇몸에 피가 날 수는 있지만 대개 3-4일 지나면 없어집니다.

    지금 현재 3-4일 지난 상태에서도 잇몸에서 피가 난댜면 다시 치과 내원하여 필요하면 잇몸염증 제거하는

    잇몸 치료까지 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 스케일링을 했다고 해서 피가 나는 것이 아니라 기존에 잇몸 질환이 있었을 것으로 보입니다. 치석 등이 제거되고 일시적으로 이가 시리고 출혈이 나타날 수 있으나 경미한 경우에는 대부분 2주 안에 증상이 사라집니다. 따라서 조금 더 기다려보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 많이 낀경우, 스케일링후 피가 날 수 있고 시릴 수 있습니다.

    하지만 계속 피가나거나 부종이 있다면 안에 치석이 남아있을 가능성이 있고, 이 경우 스케일링만으로는 안되고 잇몸치료를 받는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    스켈링 후 며칠 간은 시리고 잇몸 피가 날 수 있습니다만

    1주가 지났는데도 지속적으로 증상이 발생한다면 치과에 내원하여다시 검사받으시길 추천드립니다.

    감사합니다.