이비인후과건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.05

뇌출혈과 뇌경색의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요! 뇌출혈과 뇌경색에 대해서 궁금해서 질문드립니다. 뇌출혈은 뇌에서 출혈이 나는 것이 맞나요? 그럼 뇌경색은 무엇인지 궁금합니다. 또한 뇌출혈과 뇌경색의 차이에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다. 정확히 잘몰라서요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    뇌경색은 혈관이 막혀서 뇌손상이 오는것이고

    뇌출혈은 혈관이 터지면서 두개골내오 출혈이발생하여 손상이 발생하는것으로

    둘은 차이가 납니다

  • 뇌출혈은 뇌혈관의 기형 등의 문제에 의해서 혈관이 터지면서 바깥으로 출혈이 발생하는 질환입니다. 뇌실질에서 출혈이 생기는 것은 아닙니다. 뇌경색은 뇌로 혈액을 공급하는 혈관이 막히며 혈액이 뇌로 가기 않아서 뇌 세포가 손상되고 죽는 질병입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    쉽게 생각하시면 뇌출혈은 혈관이 터져서 뇌실질에 피가 고이는 질환이며, 뇌경색은 혈관이 막혀서 허혈성 반응이 오는 질환입니다. 두 질환 모두 뇌실질에 영향을 미치므로 증상은 비슷해 보일 수 있지만, 치료과정은 상이하므로 CT MRI 등을 통해 감별진단 후 치료를 시작하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뇌출혈은 뇌에 있는 혈관에서 출혈이 발생한 것이고 뇌경색은 여러가지 이유 (혈전, 지방색전)로 혈관이 막히게 되는 병입니다.