기타 고민상담고민상담
되알진집게벌레145
되알진집게벌레14522.09.07

정말 무의식을 바꾸면 인생이 바뀌나요?

안녕하세요. 제가 요즘 관심있게 읽는 책과 관심있게 보는 유튜버가 있습니다.

이 둘의 공통점은 무의식을 바꿔야 인생을 바뀐다고 하는데요.

정말 무의식을 바꾸면 인생이 바뀌나요?

그리고, 상담을 받지 않아도 혼자서 무의식을 알아내고 변화시킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    안좋은 감정은 행동으로 연결되고 행동은

    그 상황을 변화 시키게됩니다

    모든 생각은 의식과 무의식이 있고 우리가 하는 행동은

    절반이 습관에 이뤄진다고 해요

    습관은 곧 무의식이거든요

    습관을 바꾸면 삶의 패턴이 바뀌기 때문에

    많은 영향을 끼치게 됩니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    유튜버의 개인적인 소견이기때문에 너무 맹신하지는 않으시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 무의식을 바꾼다고 해서 인생일 바뀐다라는 것은 어느정도는 맞는 말일 수 있지만 신뢰감이 큰것 같지는 않습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    무의식은 무기력증으로 이어집니다.

    마음이 무기력하다고 느낄때 우리는 움직이는 것을

    그만두기 쉽지만 무기력하다고 느낄 때야말로 몸을 움직여야 할 때입니다

    불안감을 떨쳐낼 가장 강력한 해결책은 바로 운동입니다.

    동호회 활동이나 활동적인 취미활동을 즐겨보세요.

    활력을 얻기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무의식은 내가 알지 못하는 의식입니다.

    무의식을 바꾼다는것 자체가 말이 되지 않습니다.

    내가 알지도 못하는 의식을 바꾼다는것은 실제로 불가능하며

    의식적인 부분도 내가 변화를 시키는데 많은 어려움이있습니다.

    무의식을 변화를 준다면 오랜시간동안 내가 인지하지 못하고 가지고 있던 무의식을 특정

    계기를 통해서 끌어내고 그떄의 감정들을 다시 재정립해서 다시 무의식속으로 넣어두면서

    내가 특정한 상황이나 불안 환경등이 나타날때 의식적인 행동의 변화를 주는것으로 볼수있습니다

    그렇다고 그 속에 있는 무의식이 바뀐다고 볼수는없을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 무의식을 바꾸는 방법

    1. 긍정적으로 말하기

    2. 반복해서 긍정의 메세지를 듣기

    3. 말투도 더 힘 있는 말투 사용하기

    - “나는 예쁘다”, “나는 할 수 있다”

    4. 매일 아침 나 자신을 꿈이고 당당한 자세를 유지하려는 노력을 해보기

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    더 나은 사람이 되려는 시도가 성공하기 힘든 이유는 자신의 의식을 바꾸는 데만 집중하기 때문이라는 말들도 있습니다.

    사람의 마음은 의식이 10%, 무의식이 90%를 차지하는데 90%의 무의식을 그대로 둔 채 의식만 바꾸려 하니 안 된다는 것이겠지요.

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    무의식이 변하면 인생이 변하는 것 맞습니다.

    부정적인 신념에 변화가 생기며 변화된 신념 덕분에 마음상태가 편안하고 자유롭고 강해지며 예전과 다른 결과를 누릴 수 있습니다.

    혼자서도 하실 수 있습니다.

    명상만으로도 도움이 많이 됩니다.

    억눌려있는 감정들을 들여다보고 조금씩 감정을 해소해주시면 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    논문이나 학문적으로 검증된 사실이 아닌

    개인적인 소견이니 참고만 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    말씀하신 무의식을 바꾸는 것은 해당 유튜버가 아는 소견이기 때문에 그러한 것이 궁금하시면 그 유튜버에게 질문하시는 것이 좋를 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    무의식을 단순히 바꾼다고 해서 인생이 바뀐다고 볼수는 없겠지만

    유튜버의 입장에서는 유튜버는 그만큼 노력하고 나의 삶의 태도 등을

    바꾸기 위하여 노력하면 그에 걸맞는 결과를 나온다고 이야기하는 것 같습니다.