성숙한게논148
성숙한게논14820.06.24
콜라가 녹 제거에 좋은이유는 뭘까요

생활속에 가전이나 녹이슨 기계 부품 배관 자재볼트등 여러모로 콜라를 사용하면 녹 제거에 좋다고 많이 들었는데

어떤성분때문에 좋은것인지요,

그리고 콜라를 많이 섭취하면 인체에는

지장 없나요~

  • 콜라를 이용하여 녹을 제거하는 방법외에도

    식초 아세톤 치약 등 여러가지 제품들로 녹을 제거할 수 있습니다.

    콜라에 대해 질문 하셨는데요 콜라는 약산성을 띄고 있는 제품으로 녹슨제품에 산화된 부분과 반응하여 산소를 제거하는 원리로 녹이 제거 됩니다.

    비슷한 가정용 제품중에서는 케찹이 제일 효과가 좋고 산화방지역할까지 할수 있어 추천드립니다.

    앞서 콜라는 약산성이라고 말씀 드렸는데요

    약산성의 콜라를 많이 섭취하시면 치아에는 별로 좋지 않습니다.

    그리고 설탕도 많이 들어 있어 건강에도 썩 좋다고는 말씀 못드리겠네요 ㅎㅎ

  • 콜라에는 이산화탄소가 녹아 있습니다. 이산화탄소가 물에 녹으면 탄산 즉 약산성이 됩니다. 즉 수소양이온이 생깁니다. 그래서 이것 때문에 산성이 됩니다.(사이다로 해도 결과는 같아요.) 수소이온은 금속과 결합하여 금속과 화학반응하여 수소기체를 발생시키면서 금속(녹)을 분해하기 때문입니다. 염산/황산 같은 강산성으로 실험하면 위험합니다. 약산인 탄산수는 위험성이 거의 제로입니다.