기발한파리23
기발한파리2323.10.15

당협위원장은 무슨 일을 하는 사람인가요?

안녕하세요.

내년에 총선이 다가와서 그른가 명절부터 길거리마다 정치인 플랜카드가 걸려있습니다. 근데 거기에 ㅇㅇ구 당협위원장이라고 적혀있더군요. 여기서 당협위원장을 무슨 일을 하는 사람인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    당협위원장 또는 지역위원장은

    정당의 하부 조직으로써

    국회의원 지역구별로 존재하는 당원협의회

    또는 지역위원회의 대표자를 일컫습니다

    과거에는 지구당위원장 등으로 불렸는데

    2004년 지구당 제도가 폐지됨으로서

    바뀌었으며 사무소를 따로 둘 수 없어요

    일반적으로 해당 지역구의 국회의원이 있다면

    겸직하게 되고 그 지역구의 국회의원이

    당에 없는 경우에는 지난 선거 낙선자나

    차기 선거에 출마하려는 사람이 맡게 되는 거죠