탄산 많이 마시면 이 안좋아지나요?

비장****

탄산이 이에 안 좋다는 얘기를 들은것 같은데요...

탄산을 자주 먹으면 이에 안 좋은 이유와.

어떤 원리로 이를 안 좋게 하는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

탄산음료에는 탄산이 들어있기에 이 탄산에 의해 치아면 부식되기 때문에 너무 자주 드시는 것은 좋지 않습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산 자체만 본다면 탄산은 구강 내 산성도에 영향을 주게 됩니다. 구강 내에서 충치가 활성되기 위해서는 특정한 산성 환경이 조성되어야 합니다. 보통 양치를 하거나 음식 섭취를 하지 않는 상황이면 정상적으로 유지가 되는데 탄산을 섭취하게 되면 구강 내 산성도가 변하게 되고 충치가 활성화될 수 있는 산성 수치에 가까워집니다. 따라서 충치 균이 활성화될 가능성이 있어 각종 구강 내 치과적 문제를 일으킵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      치아에 충치가 생기는 원인은 치아주변이 산성으로 유지되기 때문입니다.

      탄산은 이산화 탄소가 있기 때문에 산성일뿐만 아니라 당분은 분해가 되면서 산성을 띠게 되요.

      이런원인으로 인해서 치아에 충치를 유발하게 됩니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        콜라 같은 탄산음료는 탄산도 탄산이지만 당분이 많기 때문에 충치가 생길 가능성이 높습니다. 그리고 탄산은 산성이기 때문에 치아를 부식시킬 가능성이 잇습니다.

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          산성성분인 탄산은 치아 표면을 부식 시키면서

          치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            산성이 강하면 치아를 부식시키기 때문에 치아가 취약해지므로 충치나 마모등이 생길 가능성이 높아집니다.