지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.09

국지성 호우는 왜 내리는 가요?

여름철에 비오는 걸 보면 국지적으로 물을 퍼붓듯이 오는 곳이 있는데

이것은 왜 그런가요? 왜 갑자기 그곳에만 그렇게 많이 오는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    덥고 습한 공기덩이에 여름철의 높은 온도로 인한 대류 불안정이 더해져 큰 구름대를 만들게 되고, 지속적으로 수증기가 유입되어 거대한 하늘의 저수지를 만들게 됩니다. 이것이 정체하여 지속적으로 비를 내릴 때 국지성 집중 호우가 되는 것입니다.