비뇨의학과건강상담
뛰어난비단벌레130
뛰어난비단벌레13021.09.23

성관계시 조루증 치료방법있을까요?

40대중반이 되면서 어느순간 밤마다 자신감이 떨어집니다ㅠㅠ

원래 그정돈 아니엇는데 시간이 너무짧아진것같아요.와이프 보기에도 민망한 적이많습니다.유투브보니 조루증약물주사가 있다던데, 부작용은 없을까요? 효과는 있을까요? 비용은요? 전문가님들의 고견부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 행동 치료

    사정에 이르기 전 성기에의 자극을 조절함으로써 사정을 지연시키는 방법입니다. '압착요법(squeezing)'이나 '멈췄다 다시 하기(stop & Start)' 등이 있습니다. 자신의 조루증상이 긴장 때문이라고 여기는 경향이 있는 경우 써 볼만 합니다. 그러나 이러한 행동치료법은 단기적인 효과는 좋다고 평가되지만 파트너의 인내와 협조가 반드시 필요하여 필요하며 재발률이 높다는 단점때문에 현재 잘 사용되지 않는 방법입니다.

    2. 약물 치료

    1) 국소도포치료제

    국소도포제로는 리도케인-프릴로케인(lidocaine-prilocaine) 혼합물질을 성기에 바르는 겔, 스프레이, 크림형의 제제가 사용되고 있습니다. 이들 제제의 작용 기전은 음경의 피부에 도포한 후 일정한 시간이 지나면 국소 마취효과가 나타나 음경의 감각저하를 유도하여 사정 자극 역치를 높여 사정이 지연되게 하는 것입니다.그러나 사용이 불편하고, 성기능을 저하시키거나 사용자의 성감을 저하시킬 우려가 있습니다. 또한 성관계시에 약제가 음경의 피부에 남아있는 경우에 여성의 질 감각을 저하시킬 수 있기 때문에 성관계 전에 도포한 제제를 씻어내거나, 도포한 음경 위로 콘돔을 씌워야 하는 번거로움이 있습니다.

    2) 선택적 세로토닌 재흡수 억제제

    중추신경계의 신경전달 물질인 세로토닌의 감소가 조루증을 유발하는 신경생리학적 원인으로 알려져 있습니다. 따라서 중추신경계의 세로토닌 농도를 증가시킬 수 있다면 조루증을 교정하여 질내 삽입 후 사정 시까지 시간을 연장시킬 수 있습니다.
    선택적 세로토닌 재흡수 억제제는 중추신경계에서 세로토닌의 감소를 억제하여 조루 증상을 치료하는 약물입니다. 선택적 세로토닌 재흡수 억제제의 투여 방법은 메일 복용하는 법과 필요시에만 복용하는 법의 두 가지가 있으며 이 두 가지 투여 방법은 모두 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 부작용으로는 오심, 구토, 두통, 불면, 불안, 감각 혼란 등이 있습니다.

    3. 수술 치료

    조루증에 대한 수술 치료로 음경배부신경절단술이 있습니다. 음경배부신경절단술은 음경 귀두 부위의 감각이 비정상적으로 예민한 경우 일부 음경의 배부신경을 잘라 감각의 전달을 떨어뜨려 사정을 지연시키는 방법입니다. 음경배부신경절단술은 이미 10년 이상 치료 방법으로 이용되어 왔고 현재 많이 시행되고 있는 치료 방법의 한 가지이나 아직 논란의 여지가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조루증의 일반적인 원인은 심인성이 많기 때문에 비아그라 복용을 권유드리기도 합니다. 비아그라를 복용하시고 성관계를 충분히 하시는 것을 수차례 반복하신후에는 스트레스로 인한 조루증상이 개선될 수 있습니다.