이비인후과건강상담
청초한금조13
청초한금조1321.05.26

이악물고 자는 버릇이 턱보톡스로 개선이 가능할까요?

평소에 이를 꽉 물고 자는 버릇이 있습니다 가끔은 자고 일어나서 턱이 아픈경우가 있어서 이갈이 방지용으로 나온 실리콘 마우스피스를 끼고 자보기도 했는데 아침에 일어나면 잇몸이랑 이가 아파서 더 착용은 못하겠더라고요. 턱보톡스를 맞으면 근육을 마비시킨다고 하던데 혹시 저 같은 경우에 턱보톡스로 개선 효과가 있을 수 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주무실 때 이를 꽉 깨물고 자는 경우에는 말씀하신 대로 스플린트 라는 것을 착용 해 봅니다.

    기성품을 구입 하셔서 불편 하였던 것 같은데 치과에서 맞춤형으로 착용 해 보는 것이 좋겠습니다.

    보톡스 치료도 도움이 될 수 있지만 저작 능력이 떨어지는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱 관절의 장애가 있는 것으로 보입니다.

    턱관절 장애의 원인으로 부정교합이나 이를 꽉 깨무는 습관, 자면서 이빨을 가는 버릇등에 의해 발생 할 수 있으며 입을 너무 자주 크게 벌리는 행위 등도 증상을 악화 시킵니다.

    보통 하품을 할때나 음식을 씹을 때 턱의 통증을 느끼게 되며, 턱 관절에서 잡음이 발생 하기도 합니다.

    검사 방법으로 턱을 벌려서 남자는 4.5-5cm, 여자는 4-4.5cm 이상 턱이 벌어져야 정상으로 봅니다.

    이갈이가 심하다거나 이빨을 꽉 깨무는 경우에는 교합안정장치인 스프린트 라는 것을 사용 합니다. 통증이 심하면 소염제나 근이완제, 항우울제 등을 사용하며, 씹는 근육에 보톡스 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 근육의 활성도를 줄여서 과도한 힘이 들어가지 않도록 하는 기능을 합니다.

    보톡스를 맞았을 경우에 자는도중에 이를 꽉무는 현상을 줄일 수 있습니다.

    보톡스는 가역적이기 때문에 3~6개월이 지나면 원상태로 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성도 있긴한데, 일단 전문 상담을 받아보시고 작성자분께 맞는지 확인해보시는것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 중 이갈이나 이를 악무는 습관에 대한 정확한 원인은 규명되어 있지 않습니다. 하지만 최근에 사회심리학적/병태생리학적 요인이 이갈이의 원인으로 주목받고 있습니다.

    1. 사회심리학적 요인

    이갈이나 이 악물기가 심리적 혹은 정신적 병리에 의해 발생도된다는 것으로, 일반적으로 스트레스는 대표적인 악화 요인으로 생각되어져 왔습니다.

    2. 병태생리학적 요인

    (1) 수면 장애

    이갈이이 이악무는 습관이 코골이, 수면무호흡증과 같이 수면과 관련된 질환을 가진 사람에서 더 높은 빈도로 존재한다고 하므로, 이와 관련되었다고 보는 견해가 많습니다.

    (2) 뇌신경계의 장애

    머리외상,신경계질환, 정신질환 환자에서 빈번히 나타나는 경향이 있습니다.

    (3)흡연, 음주,카페인,약물

    비흡연자보다 흡연자의 이갈이나 이악물기 빈도가 2~5배 높으며 니코틴이 빈도를 증가시킨다고 알려져 있습니다.

    또한 하루 1잔 이상 술을 꾸준히 마시는 경우 이를 유발할 수 있다는 연구가 있었으며, 하루 6잔 정도의 커피가 빈도를 증가시켰다는 연구 결과도 있습니다.

    중추신경계에 영향을 줄 수 있는 약물의 복용이 유발할수 있다고도 알려져 있습니다.

    예방하기 위해서는 스트레스를 최소화 하며 흡연과 음주는 삼가시는 것이 좋으며, 추가적으로 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    1. 이갈이 장치

    이갈이 장치를 제작하여 수면 중 착용함으로써, 이갈이나 이악물기를 감소시켜주는 효과를 가집니다. 정확한 조정이 필요하기 때문에 시중에서 파는 것은 효과가 없고 오히려 부작용의 가능성이 있으며, 치과에서 정확한 제작을 하는 것이 좋습니다.

    2. 보톡스

    씹는 근육에 보톡스를 주사 맞음으로써, 해당 근육의 긴장도를 완화시켜 이갈이와 이악물기를 감소시켜주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이를 악물고 자는 증상으로 문의주셨습니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 근이완 작용을 하는 보톡스 시술을 받으시거나 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이의 경우, 크게 보톡스 또는 이갈이장치 2가지의 치료법이 있습니다.

    보톡스는 효과가 6개월정도 가고, 교근의 활성을 떨어뜨리는 방법으로 치료하게 됩니다.

    그래서, 씹는 힘이 약해져서 질긴것을 씹을 때 불편할 순 있습니다.

    이갈이장치는 시중에서 파는 실리콘재질은 사용하지 않는것이 좋으며, 치과에서 제작하는 견성의 재질을 사용하는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 악무는 습관은 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이악물기로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이악물기는 보톡스 치료가 도움이 됩니다. 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이악물기를 보톡스로 해결할 수 있는지 궁금하시군요.

    실리콘으로 된 장치가 치아에 맞지 않은다면 그냥 실리콘을 물고자는 것에 불과하므로 턱관절의 적절한 위치에서 본을 뜬 정교한 장치를 장착하는것이 좋습니다.

    또한 보톡스를 통해 이악물기시 교근 수축력을 줄여줄 수 있지만 이악물기를 완전히 해결하지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 악물고 주무시는군요

    이를 악무는 습관은 치아에 무리를 주게 됩니다

    턱 보톡스를 맞게 되시면 저자끈의 힘이떨어져 턱 통증을 줄일 수 있습니다.가장 정확한 것은 치과 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

    단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

    (오징어, 땅콩, 갈비 등)

    아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

    턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

    이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

    편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

    위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

    정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절장애의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가보셔야할것같습니다.

    턱관절장애의 치료

    적외선램프

    초음파치료 => 열효과를 일으켜 관절강직을 완화시키고, 통증을 완화시키며, 혈류량 증진 및, 염증을 완화시킵니다.

    습열팩

    근육전기자극요법 => 관절가동범위를 어느정도 유지시키고, 경련을 완화시키며, 혈류량을 증진 시킵니다.

    경피신경전기자극치료 (TENS) => 전류를 이용하여 말초감각을 자극해 통증을 치료하는 방법입니다.

    전기침자극요법(EAST) => 해가되지 않는 범위내에서 치료점에 침을 자입하여 전류를 흘려 치료를 하게 됩니다.

    등을 이용해 치료를 진행합니다.

    보통, 치과대학병원 구강내과 또는 정형외과에서 치료를 받으시면 됩니다.