반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.15

강아지가 꺽꺽 기침을 하는 이유?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지가 10살인데요

가끔 기침을 이상하게 해요

꺽꺽 소리내면서 가래.끓는거 같이 기침을 하는데 이거 왜 이러는 걸까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 기도협착이나 기관지 협착으로 인해 공기의 와류로 인한 소리입니다.

    상태가 심할수록 환자가 호흡하기 어려우니 병원 가셔서 관리 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 기관지협착증을 가진 경우입니다. 기관지협착증은 강아지의 기관이나 기관지가 비정상적으로 좁아져서 공기 흐름이 방해되는 질환입니다. 이때 강아지는 숨을 쉴 때마다 저항이 걸려 꺽꺽, 거위소리를 내는 기침을 합니다. 혹은 강아지가 리버스 스니징을 하는 경우입니다. 리버스 스니징은 강아지가 코를 통해 공기를 흡입하는 행동을 하는 것으로, 강아지가 코에 무엇인가 걸렸거나, 알레르기나 감기 등으로 인해 코가 막힌 경우에 나타납니다. 이때 강아지는 머리를 앞으로 쭉 빼고, 입술을 집어 넣은 상태에서 꺽꺽, 컹컹과 같은 기침 소리를 냅니다. 리버스 스니징은 대부분의 경우 정상적인 생리현상이지만, 지속적이거나 심한 경우에는 병원에 가서 진료를 받아야 합니다

    마지막으로, 강아지가 감염성 기침을 가진 경우입니다. 감염성 기침은 강아지의 기도에 바이러스나 세균이 감염되어 발생하는 질환으로, 강아지의 기침, 구토, 콧물, 발열 등의 증상을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 기침 원인은 https://diamed.tistory.com/m/459 처럼 다양하며 특히 현재 10살이라는 고령인 상태를 생각했을때 모든 가능성을 열어두고 생각해야 하니

    최근 6개월 이내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 꼭 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 꺽꺽 하면서 기침을 하는 이유는 몇가지가 있습니다.

    노령견의 경우는 호흡기 질환때문일 가능성이 있습니다. 만성기관지염, 기관지확장증 등일수 있습니다.

    또이물질이 걸려서 그럴수도있습니다. (하지만 정기적으로 오랫동안 기침을 한다면 이물질의 가능성은 낮습니다.)

    알러지가 있다거나 심장질환일 가능성도 있습니다.

    오랫동안 기침이 계속된다면 병원에 방문하셔서

    검진을 한번 받으시는게 좋겠습니다.