가스라이팅이라는게 정확하게 무슨뜻이죠?

요즘 용어중에 가스라이팅이라고 많이들 사용하던데요. 이게 정확히 무슨뜻이고, 어떨때 사용하는 용어인가요?친절히 알려주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한가로운늑대48입니다.

가스라이팅은 상대방이 스스로 할 수 있는 자주성을 교묘하게 무너트리는 언행으로 피해자가 가해자에게만 의존하도록 만들려는 정신적인 조종이라 할 수 있습니다. 주로 가족이나 연인 사이 등 친밀도가 높게 형성된 관계에서 흔하게 발생합니다.

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    가해자가 피해자를 교묘하게 정신적으로 억압하여 의존하게 만드는 것을 말합니다.

    사진을 참고하셔서 예시를 확인해보셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다^^*

      안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

      타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위로,

      <가스등(Gas Light)>(1938)이란 연극에서 유래한 용어입니다.

      가스라이팅은 가정, 학교, 연인 등 주로 밀접하거나 친밀한 관계에서 이뤄지는 경우가 많은데, 보통 수평적이기보다 비대칭적 권력으로 누군가를 통제하고 억압하려 할 때 이뤄지게 됩니다.

        안녕하세요. 흔한일이아니라서그래요663입니다.

        상대를 심리적으로 조금씩 조금씩 조종하면서 순차적으로 상대를 정신적 잠식을 해나가는 겁니다.

        일종의 세뇌교육입니다.

        참 무서운인데요..

        예전 나치의 히틀러와 괴데스가 이러한 식으로 군중들을 꼬득여 세계2차대전을 일으켰습니다.