빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.06

가스라이팅이란 말은 어떻게 나온 말인가요?

안녕하세요. 요즘 가스라이팅이란 말을 여기저기서 많이 사용되는데요. 가스라이팅이란말이 정확하게 언제 어떻게 사용되는 말인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    "가스라이팅"이란 용어는 사람들이 다른 사람들을 조종하거나 제어하려는 의도적인 노력을 묘사하기 위해 만들어진 신조어입니다. 이 용어는 일반적으로 상대방에게 거짓 정보를 제공하거나 혼란스러운 정보를 제공하여 상대방을 혼란스럽게 만들고 제어하는 기술을 설명하기 위해 사용됩니다.

    "가스라이팅"이라는 용어는 1938년 제작된 영화 "Gaslight"에서 비롯되었습니다. 이 영화에서 남편이 아내를 조종하고자 가스 램프의 빛을 조절하여 아내를 혼란스럽게 만드는 장면이 등장합니다. 이 영화는 가스라이팅의 전형적인 예시를 보여준다고 여겨져 이 용어가 사용되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 진실한참새180입니다.

    거부, 반박, 전환, 경시, 망각, 부인등 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 만들면서 현실감과 판단력을 잃게만들고, 이로써 타인에 대한 통제능력을 행사하는 행위로 '가스등(Gas light)'(1938)이라는 연극에서 유래된 '정신적학대'를 일컫는 용어입니다. 가정, 학교, 연인, 직장, 군대등 주로 밀접하거나 친밀한 관계에서 발생하고 보통 비대칭적인 권력으로 누군가를 통제, 억압하려할때 이뤄집니다

    예시로는 가정(부모-자녀)에서 "다 너를 위해서 하는 말이야", "너는 착한 딸(아들)이잖아"등의 표현이 있고 연인간에서는 "나 아니면 누가 너를 만나겠어", "니가 너무 예민한거야", "옷을 왜 그렇게 입어? 앞으로는 그렇게 입지마"등이 있습니다