엽산 섭취 시간은 언제가 가장 좋은가요?

임신을 하여 엽산을 먹으려고 하는데 엽산 섭취 시간은 언제가 좋을까요? 엽산 섭취시 그냥 물과 먹으면 흡수가 잘되나요? 엽산과 다른 어떤 비타민과 같이 섭취하면 태아에게 더 도움이 될까요???

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

엽산은 임신준비할때부터 부부가 함께 잘 드시면 좋습니다 비교적 저렴하지만 양질의 난자와 정자를 만드는데 필수적인 것이니 잘챙기시고 비타민을 함께 하고 싶다면 준비기에도 임산부용 종합비타민으로 복용하세요 복용시간은 아무때나 상관없어요

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기의 태아의 신경관 형성에 필수적인 엽산을 복용하시길 권장드리며 600-800마이크로그람 을 하루 한정 복용하시면 되며 식후에 복용하시길 권장드립니다. 임신 초기에는 엽산과 함께 비타민디가 부족한 분의 경우 비타민디 1000-2000IU를 복용하시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      준비기부터 미리 드시면 좋구요, 한달전부터 드셔도 되고 임신사실을 알고 나서부터라도 즉시 드시는게 좋고
      초기에 먹을 수록 좋습니다.
      엽산은 비타민B군중 하나로 수용성이라 물과 함께 섭취하시면 되구요,

      태아에 도움되는 비타민은 수도 없이 많으나 일일이 챙겨먹기 힘든경우가 많아서
      임산부종합영양제를 하나 챙겨드시는걸 추천드리구요,
      종합영양제를 하나 먹으면서, 임신하게되면 중간중간에 검사를 해서 부족한영양소를 알려드리니
      그런걸 확인하고 드셔도 됩니다.

      약국에서는 초기에 임산부종합영양제(엽산들어있어요)와 비타민D제품을 초기엔 권해드리고 있습니다.
      비타민D는 기본적으로 면역력에도 도움이 되고, 유산방지나 임신성당뇨 등의 질환 예방에도 도움이 됩니다.

      아래에 기간별 필요한 영양소 그림으로 안내해드릴테니 참고하시면 되겠습니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하루 중 어느때 드셔도 상관없습니다.

        꾸준히 섭취하는 것이므로 같은 시간에 드시는게 좋구요.

        엽산은 비타민B9으로 태아 신경관형성에 영향을 끼칩니다.

        비타민B군은 단독으로 섭취했을 때보다 다른 B군과 함께 섭취하는 것이 더 좋은 효과를 냅니다.

        임산부가 복용하는 종합비타민제와 같이 드시는 것을 추천드립니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          임신 준비중이시라면 엽산 복용을 권합니다.
          보통 임신전 3개월부터 400ug으로 복용을 시작하여, 임신 초기(~16주)는 600-800ug까지 복용하도록 권장합니다. 위장관 장애가 생기는 것을 막기 위해 식후에 충분한 물과 드시는 것을 권합니다.
          임신 초기에 엽산을 권장하는 이유는엽산이 태아 신경관 결손의 발생을 감소시켜주는 효과가 있기 때문입니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            엽산은 공복에 섭취하시는 게 가장 흡수율이 좋습니다

            물과 드시는 것이 가장 좋고 비타민B12나 철분제와 같이 드셔서

            빈혈을 예방하시는 것도 방법입니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 편하신 시간 식후에 드시면 됩니다.

              -엽산과 같은 비타민B군은 공복에 먹어야 흡수율이 높은데, 공복에 먹는 경우 가끔 속이 아픈 경우가 있습니다. 식후에 먹어야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.

              2. 비타민D, 유산균 정도 추가로 드시는게 좋으며, 개인적으로 제품을 추천드리면 임신중이라면 약국에 방문하여 엘레비트 구매하여 드시길 바랍니다.

              답변이 도움되었길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                임신 초기이시군요. 축하드립니다.

                엽산은 비타민b 입니다.

                수용성비타민이기 때문에, 드시는 시간은 딱히 상관없습니다.

                매일매일 규칙적으로 잘 드시는 것이 중요합니다.

                내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  식 후에 드시면 됩니다. 다른 영양제와 같이 복용하셔도 됩니다. 건강보조식품이나 영양제를 복용시 반드시 물과 함께 섭취해야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^