예금·적금경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.13

연금저축 세제해택과 비과세 적금 비교!

연금저축과 일반 정기적금 중 무엇으로 할까 고민중에 있습니다.

연금저축의 세액공제에 해당하는 부분(15%)과 65세이상 비과세 정기적금의 비과세되는 부분과 비교하면 어떤 것이 더 유리할까요?

물론 둘다 나름대로 장단점이 있지만 순수하게 절감금액만 비교해 보았을때 어떻게 되는지 알고 싶어서요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축의 경우는 질문자님이 말씀주신 것처럼 세액공제를 받을 수 있다는 장점이 있으나 중도인출이 힘들다는 것과 연금저축은 보험사의 운용에 따라서 수익이 달라질 수 있다는 점 그리고 납입금액의 일부를 사업비로 제외하여 납입되기 때문에 세액공제를 제외한 순수한 납입금액이 원금까지 도달하기 까지는 시간이 오래 걸린다는 단점이 있습니다.

    다만 세액공제의 혜택을 감안한다면 일단 정기적금으 금리가 최소 12%이상이 되지 않는 이상은 해지 않는다는 조건으로 본다면 연금저축이 절대적인 우위를 가지고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    절세는 연금저축의 세액공제가 더 좋습니다. 연금저축의 연 납입한도를 채우고 적금을 드시는게 좋습니다.