피부과건강상담
탈퇴한 사용자

두피 여드름 관리방법 좀 알려주세요

두피에 여드름이 계속 나는데 어떻게 관리해야하나여..

머리 감을 때마다 긁혀서 피나고 딱지 생기고 아프네요

딱지 생기면 몇달이고 낫지도 않고...약발라도 그대로이고요...관리법 알려주세요

  • 느긋한뻐꾸기90
    느긋한뻐꾸기9021.02.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염일 가능성이 있습니다.

    지루성 피부염은 완치방법은 아직 없고, 증상완화에 중점을 두며 치료를 합니다.

    증상완화 방법

    - 약용 샴푸 사용 (5분정도 두피 마사지 후 씻어내는것이 도움이 됩니다.)

    - 붉은 정도가 심할때는 부신피잘호르몬제를 바르셔야합니다.

    - 곰팡이 균이 원인이라면 항진균제 크림을 바르시는게 도움이 됩니다.

    - 비타민B, C 의 충분한 섭취

    - 금연, 금주

    - 평상시 충분한 휴식, 수면이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지루성 두피염의 가능성이 있어 보입니다.
    염색이나 파마는 가급적 지양하시고, 약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.
    아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.
    인내를 갖고 치료에 임해야 하며 증상이 심하면 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피에 여드름이 났다는 것은 모낭염이 생겼다는 것으로 볼 수 있습니다. 집에서 혼자 관리는 어렵고 항생제와 같은 약을 사용하면서 관리를 해야 한답니다. 관리가 잘 안되면 탈모가 진행할 수도 있으니 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다. 또한 평소에는 잘 씻고 잘 말려주는 것이 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피에 생기는 여드름의 경우 모낭에 피지나 각질 쌓여서 막히면서 번식하는 균이나 박테리아에 의해 발생하게 됩니다. 간혹 먼지가 많은 환경에서 지속적으로 이물질에 노출되거나 샴푸를 제대로 안 씻어낼 때도 발생하게 되는데 특정 사람들에게서만 잘 발생하는 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 여드름을 계속 방치하는 경우 나중에 지속

    이런 분들에게는 머리에 자극을 줄 수 있는 제품들, 특히 샴푸의 경우 두피 각질에 자극을 주는 샴푸는 피해야합니다. 무알콜성 샴푸를 이용하시고 손톱으로 머리를 긁듯이 머리를 감으면 각질이 더 생기면서 여드름이 심화될 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

    아울러 모자를 쓰고 나가시면 두피에 지속적으로 땀이 차서 여드름이 곪을 수 있는 환경에 노출되기 쉽습니다. 통풍이 잘 되도록 머리를 유지해 주시고 머리를 감은 후 머리를 말릴 땐 너무 뜨거운 공기로 말리시면 피부가 건조해지면서 각질이 더 생길 수 있으니 삼가주시기 바랍니다.

    이럼에도 여드름이 심화되면 전문적인 치료가 필요할 수 있으므로 근처 피부과에서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.